×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

研究称超级人瑞并无长寿基因 或牵扯诸多因素

来源:中国新闻网    2014-11-14 09:41:00    编辑:黄瑾
美国研究发现,人活到极高年龄,并没有共同的长寿基因特征规律,这可能涉及到许多因素。

  中新网11月13日电据“中央社”报道,美国研究发现,人活到极高年龄,并没有共同的长寿基因特征规律,这可能涉及到许多因素。

  研究“超级人瑞”的科学家12日说,他们为17名110到116岁的人瑞进行基因组测序,试着判断他们是否拥有能跻身“超级人瑞俱乐部”的基因特征。全球目前只有75人拥有超级人瑞俱乐部会员资格,几乎都是女性。

  美国斯坦福大学发育生物学和遗传学教授史徒华金(Stuart Kim)说:“这揭开了探索超级长寿关键基因的序幕。”他的研究刊于科学期刊《公共科学图书馆》(PLOS ONE)。

  能如此长寿,答案没那么简单。研究人员说,这项研究并没有在超级人瑞身上发现共通的基因特征,但倒是强化了一个观念:活到极高龄可能牵涉了许多因素。

  金教授说:“我们本来希望可以找到长寿基因。我们很失望。”

  这项研究首次以多名超级人瑞的基因组作样本。金教授说,之前的三次研究只有参考1、2名超级人瑞的基因组。

  研究对象包含16名女性和1名男性,他们都来自美国,其中15人为白人,另外2人分别为非裔和拉丁裔。自研究开始以来,他们都一一过世了。

  金教授说,他相信人能活到极度高龄是因为有着基因帮助,但可能并非只是能在某些人身上延缓老化过程的单一基因变异那么简单。

  和美国老人医学研究组织(Gerontology ResearchGroup)及其他研究人员一起合作的金教授表示:“这些超级人瑞有不同的生理时钟,让他们长期维持高效能。我们想知道他们拥有什么,很显然是基因的问题。”

  其中一名超级人瑞丹玛克(Leila Denmark)担任小儿科医师直到106岁,116岁辞世。

  金教授说:“她思绪敏锐,也能独立工作,所以我想她应该比我们其他人拥有较慢的生理时钟。”

  金教授补充说:“研究结果指出,基因影响一定是复杂的。每个超级人瑞身上一定有许多、或者不同的基因,让他们拥有能活到极度高龄的优势。”

  金教授说,17名超级人瑞并没有什么明显的健康习惯能解释他们长寿的原因。他说,这群人并没有特别健康的饮食或运动习惯。

  金教授补充说:“他们约一半的人会抽烟。”

  1898年出生、116岁的日本人大川美佐绪是世界纪录认证最老的人。她今年在大阪过生日时,将她长寿的原因归功于寿司和睡眠。

猜您喜欢

头条推荐