×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

孩子急症,送医前家长能做什么?

来源:南方都市报    2014-11-19 09:22:29    编辑:黄瑾
对于儿童的急症或者意外,实施有效的急救可以帮助患儿更快、更全面地恢复健康。大多数情况下家长遇到的都是小病或轻伤患儿,及时正确地处理可以稳定病情避免恶化。有时家长也可能遇到重病或重伤患儿,这时你采取急救措施是否正确,就可能关系到患儿的生死存亡。

   抽搐持续超过5分钟,及时拨打120。

   帮助患儿就地平躺下来。

   每个妈妈都应该有一本《儿童急救手册》。对于儿童的急症或者意外,实施有效的急救可以帮助患儿更快、更全面地恢复健康。大多数情况下家长遇到的都是小病或轻伤患儿,及时正确地处理可以稳定病情避免恶化。有时家长也可能遇到重病或重伤患儿,这时你采取急救措施是否正确,就可能关系到患儿的生死存亡。欧茜是广州市妇女儿童医疗中心的儿科医生,她和其他几位儿科医生一起创办了“培儿屋”儿科公益科普兴趣小组。上周二(11日),医生妈妈欧茜做客“爱读书会”,希望能让家长多一种渠道了解来自儿科医生的专业知识分享。

   急救攻略

   1

   抽搐

不要掐人中,通常会自行停止抽搐超过5分钟再拨打120

   在儿童医院的急诊科,几乎每天都会上演这样的一幕:先是走廊上传来高声呼喊“救命呀,医生!救命!”然后是一阵慌乱的脚步声,紧接着神色慌张的妈妈抱着孩子冲进来,一时气氛十分紧张。当值的医生、护士赶紧放下手中的活,跑过去查看。当看到是孩子“抽搐”时,往往第一个到场的医生就会对后面赶来帮忙的同事说一句:“是个抽搐的,我先看看,有需要再找你们帮忙!”于是留下一两个医生、护士,有条不紊地做相应的处理。而与医护这边的按部就班形成鲜明对比的是,家长那边往往还惊魂未定,不少妈妈更是摊倒在地,泣不成声,连话都说不完整了。

   孩子抽搐看起来很可怕,但通常并不需要立即获得医疗救治。大多数时候即使不立即打针,抽搐也能自行缓解。查明抽搐的原因才是问题的关键。不同原因引起的抽搐,对孩子的影响不一样,有些严重,有些不严重。刚一开始,很难准确判断病因,需要耐心细致地观察和进行一些必要相关检查后才可以确定。

   抽搐时家长该做的:

   1.侧卧,头偏向一侧,防止误吸。

   2 .拿开患者身边如剪刀之类的尖锐物品,防止受伤。

   3 .如果衣服过紧,可以考虑松开衣服。

   4 .通常抽搐会在几分钟内自行停止,如果抽搐持续超过5分钟甚至更长,及时拔打120急救电话。

   做好上述几点后可等待抽搐自行缓解,有条件时可用手机拍照,记录下抽搐发作时的表现以便提供给医生参考,有助于判断病情。

   抽搐时家长不要做的:

   1.不要惊慌失措,只有家长保持镇静才能最大限度保护和帮助孩子。

   2.不要按人中和撬嘴巴,这样做并不会让孩子好得更快,反而可能造成伤害。

   3.不要把手指伸进孩子嘴里,循证医学的统计数据告诉我们,这样做对孩子没有任何好处。而且你的手指会很疼。

猜您喜欢

头条推荐