×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

“航天育种技术与转基因无关”

市农作物新品种暨航天品种展示会开幕,专家解释称吃航天育种蔬菜并不会影响身体健康

来源:南方都市报    2014-11-27 10:47:44    编辑:黄瑾
太空育种和转基因食品有什么区别?吃航天育种蔬菜会不会影响身体健康?昨日上午,惠州市农作物新品种暨航天品种展示会在博罗县农业科技示范场开幕,惠州市委书记陈奕威到场观展并宣布展示会启动。

   市委书记陈奕威昨日来到博罗航天品种展示会。 南都记者 田飞 摄

   部分特色瓜菜展示    鸡蛋茄    又叫白果茄、白蛋茄,多年生作一年生栽培,株高30—90cm。果椭圆形,似鸡蛋,白色,成熟时较黄。可盆栽观果,新型切花,果实可入药。

   金佛手    又名九爪木、五指橘、佛手柑。它的外形长得很像佛手,其叶色泽苍翠,四季常青。果实色泽金黄,香气浓郁。有较高的观赏价值和药用经济价值。

   金丝瓜    又名金瓜、搅丝瓜、金丝角瓜、四季美角瓜、鱼翅瓜,是葫芦科一年生草本植物,是中国稀有特产的耐贮运菜用优质瓜。其食用部分为嫩瓜、老瓜。

   五彩椒    又名五彩辣椒,是辣椒的变种,茄科辣椒属多年生草本植物,但常作一年生栽培。同一株果实可有红、黄、紫、白等各种颜色,也可食用,风味同青椒一样。

   绿色·低碳·生活

   Green

   南都讯 记者黄海林 通讯员周红燕 太空育种和转基因食品有什么区别?吃航天育种蔬菜会不会影响身体健康?昨日上午,惠州市农作物新品种暨航天品种展示会在博罗县农业科技示范场开幕,惠州市委书记陈奕威到场观展并宣布展示会启动。

   针对公众关注的航天育种蔬菜是否安全问题,相关专家称“航天育种技术与转基因无关”,表示吃航天育种蔬菜绝对安全,市民完全可放心食用。

   现场展示品种达1100多个

   植株高大像小树的卷心菜、2米多长的蛇瓜、能够猎杀昆虫的食虫草、形如钻石的番茄、酷似鹅卵石的仙人掌,还有空中花园、植物迷宫……令人目不暇接,叹为观止。

   据博罗县委书记徐云枢介绍,本次由该县和惠州市农业局联合主办的展示会,共引进种植了来自国内外56个单位提供的甜玉米、苦瓜、丝瓜、番茄、辣椒、茄子、豆角、节瓜、青瓜、冬瓜、菜心、甘蓝、西兰花、萝卜、西萌芦及航天育种品种1100多个,其中将重点推介板栗南瓜、黑钻石番茄等47个品种,并向全市推广应用。

   博罗县农业科技示范场是全国首个县级航天育种示范基地,该示范场以“科技、生态、休闲”为主题,创作了“植物微景观”系列产品,让大自然的景色浓缩后,以“小而美”的姿态融入家庭、办公室等场所,彰显摆设灵动性,满足不同的个性需求。前来参加展会的朋友,还可以到该示范场的“农科奇观”智能温室大棚观赏“食虫植物”、“空中花园”、“沙漠植物”等特色植物,以及到“植物迷宫”、“立体培植”等区域中“探险”。

   南都记者在现场看到,展示现场分为特色作物展示区、航天品种展示区、大棚展示区、智能大棚展示区、惠州市主要特色农产品展销区共五个展示区。“展示现场突出三大特色,一是将航天品种与园艺作物同期展示;二是同期进行惠州市主要特色农产品展销;三是农作物及航天品种与现代农业观光相结合。”徐云枢称。

   “展示的目的是为了更好地推广,让良种良法在全市范围得到大面积应用,令农业增效、农民增收。”陈奕威表示。

   市委书记现场“代言”

   在特色农产品展销区,共有20余家惠州本土农业企业设摊参展。博罗县福波生态茶园合作社负责人杨锋波携带其采自罗浮山下柏塘镇自家茶园产出的紫芽鲜茶叶参展,市委书记陈奕威经过其展台附近时,这位聪敏的小伙子抓住时机,让市委书记免费为其品牌“代言”。杨锋波称,他们这种罗浮山“紫仙女”属全国稀有小种紫芽茶,具有良好的药用和保健功能,目前在市面上销售价格已达到三四千元。陈奕威现场询问详情后表示,紫芽茶是惠州市比较有代表性的特色品牌,拥有广阔的市场前景,勉励杨锋波要做好“三个带动”:带动种植、带动管理、带动市场。

   据了解,紫芽茶目前在全国分布稀少,大叶紫芽茶多数分布在云南省西南部,而小种紫芽茶的数量更是极其珍贵有限。在唐代茶圣陆羽所著《茶经》中就有记载:茶,紫者上,绿者次;野者上,园者次;笋者上,芽者次。其中紫是指树种,紫茶种;绿指绿芽种;野指野生茶,多长在高山、深山,园指人工种植的茶园;笋指大叶种茶树的笋状芽头,芽指扁形芽。紫茶是茶中之佳品。

   目前,广东省农科院茶叶研究所与博罗县农业技术推广中心及小种紫芽茶的发现地———博罗县柏塘春特种山茶专业合作社,三方共同签订了开发小种紫芽茶的协议,规划建设小叶种紫芽茶标准化茶园。

   航天福田菜心在香港免检

   南都记者从昨日的展示会上获悉,自2004年博罗农业航天育种示范基地成立以来,已经展示推广了“超级稻”、“航天新惠占水稻”、“航天福田菜心”、“航天甜椒”、“航天酥醪菜”、“航天茄子”等近2500个优新农业品种,推广面积累计超过30万亩,为公众提供培训服务2万多人次。

   据博罗县农业技术推广中心副主任、植物病毒和生物技术专业博士陈秀介绍,航天育种技术育成的蔬菜新品种,产量比适宜种植地区的主宰品种高出15%- 20%,部分区域可提高30%-50%。同时,航天蔬菜抗病性好、耐低温弱光、生长势强,其富含的维生素C、可溶性固形物等营养物质也比普通蔬菜高出10%-183%,有些造型奇异的航天蔬菜还可供人观赏。

   据了解,博罗县的优质福田菜心、罗浮山酥醪菜、耙齿萝卜、新惠粘水稻、黑皮冬瓜等品种被筛选出来,搭乘“神舟”四号飞船上天。经过宇宙空间重粒子、交变磁场、微重力、高真空等特殊环境诱变处理,使种子自身基因发生断裂、缺失、易位、重组,返回地面后通过田间观察再进行筛选和培育,选育出的优良品种。这些航天育种农作物均在产量和抗病性等方面比一般品种有了突破,其中航天酥醪菜、福田菜心、新惠粘水稻等3个来自博罗县本地的航天种子,已在全县乡镇推广,产品大量出口港澳地区。选育出来的福田菜心还被香港渔农署定为免检产品。

   焦点问题

   吃航天蔬菜是否安全?

   太空育种和转基因食品有什么区别?吃航天育种蔬菜会不会影响身体健康?“根据截至目前研究显示,吃航天育种蔬菜绝对安全,并不会影响身体健康,市民完全可放心食用。”陈秀对此解释称,航天工程育种技术与转基因无关,前者为自源基因,基因变化属于基因修饰范围,而后者则需要通过外源基因转入。

   据陈秀等专家介绍,航天育种是把农作物育种材料搭载在航天器上,利用宇宙中的强辐射、微重力、弱地磁作用所产生的优良变异,再通过人工选择培育新品种的育种方法,航天育种是自身基因的变异,没有打破物种界限。而转基因是指将一个外来基因移植到另一个作物当中,比如我国此前将并非棉花的抗虫基因移植到棉花当中种植出了抗虫棉,这就属于转基因产品,其打破了物种界限,植物与植物之间,动物与动物之间,动植物之间,都可以发生基因转化。此外,航天飞行回来的种子经过各种专业检测,目前为止没有发现任何放射性的增加,航天蔬菜即使直接食用也没有危险。

   “航天育种其实就是创造一种环境,加快杂交育种的进程。”陈秀表示,从原理上说,航天育种技术所选育出来的种子与农作物自然条件下发生的变异没有本质区别。

猜您喜欢

头条推荐