×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

我国报告艾滋病感染者及病人49.7万

来源:京华时报    2014-12-01 09:51:45    编辑:黄瑾
2014年“世界艾滋病日”主题宣传启动仪式在京举行。国家卫计委副主任王国强介绍,自我国1985年发现第一例艾滋病病人以来,截至今年10月底,报告现存活的艾滋病感染者和病人达49.7万例,死亡15.4万例。

  据新华社电昨天,2014年“世界艾滋病日”主题宣传启动仪式在京举行。国家卫计委副主任王国强介绍,自我国1985年发现第一例艾滋病病人以来,截至今年10月底,报告现存活的艾滋病感染者和病人达49.7万例,死亡15.4万例。

  据介绍,目前我国疫情主要呈现四个特点:一是全国疫情整体保持低流行状态,但部分地区流行程度较高;二是经静脉吸毒和经母婴传播降至较低水平,经性传播成为主要传播途径;三是各地流行模式存在差异,中老年人、青年学生等重点人群疫情上升明显;四是存活的感染者和病人数明显增多,发病人数增加。

  我国高度重视艾滋病防治,颁布了《传染病防治法》《艾滋病防治条例》等法律法规,出台了免费检测、抗病毒治疗、母婴阻断、艾滋病孤儿上学和生活救助的“四免一关怀”政策,形成了比较完善的法规政策体系,设立了9043个艾滋病自愿检测咨询点、766个美沙酮门诊、2.4万个筛查实验室、3413个抗病毒治疗定点机构、163个中医药定点治疗机构、3281个综合诊疗定点机构,形成了布局合理、遍布城乡、功能完善的艾滋病防治服务网络。

猜您喜欢

头条推荐