×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

男男性行为系艾滋病传播重要途径

来源:楚天金报    2014-12-01 09:54:38    编辑:黄瑾
青少年已成为艾滋病毒感染高发人群的严峻现实,而且发病率呈上升趋势。昨日,记者采访的多位艾滋病防治专家表示,男男同性性行为传播,是青少年感染艾滋病的重要途径。

  图为:昨日,在武汉市流动人口艾滋病防治宣传周启动仪式上,人们签名倡导“向零艾滋迈进”  文图/本报记者胡彩丽叶纯通讯员覃世龙刘翔李洁罗志娟

  今天是第27个“世界艾滋病日”。昨日,省卫计委发布的全省艾滋病疫情显示,2001年我省发现首例青少年艾滋病感染者以来,截至今年10月底,青少年艾滋病病毒感染者和病人已达到434例。与这个数字相对应的,是青少年已成为艾滋病毒感染高发人群的严峻现实,而且发病率呈上升趋势。昨日,记者采访的多位艾滋病防治专家表示,男男同性性行为传播,是青少年感染艾滋病的重要途径。

  危险

  男男性行为系感染重要途径

  100个男男性行为者中有5个人会感染艾滋病

  今年5月,在武汉市疾控中心的艾滋病筛查项目中,18岁的小文(化名)被检测出感染了艾滋病。他刚到武汉读大学,由于家庭贫困,在酒吧找了份兼职勤工俭学。在灯红酒绿的工作中,他接触到一些年龄较大的同性恋者。经不住诱惑,涉世未深的小文发生了同性性行为。一段时间后,内心不安的他接受了艾滋病筛查,却不幸地发现自己感染了艾滋病。

  武汉市疾控中心党委书记周旺介绍,男男性行为已成为艾滋病感染的重要途径。今年1—10月,该市新报告常住居民艾滋病病毒感染者和病人596例,经性接触感染占97.3%,其中经男男同性性接触感染占64.8%。而在青少年艾滋病感染群体中,男男性行为感染的形势更为严峻。

  周旺介绍,2008年开始,该市在男男性行为人群中展开艾滋病筛查和检测,以查找感染者。通过筛查发现,在这一艾滋病高危人群,艾滋病感染率超过5%,也就是说100个男男性行为者中,有5个人会感染艾滋病。

  据武汉市疾控中心艾滋病防治所干预指导科专家刘普林介绍,青年学生发生男男性行为大多通过网络交友等途径,一些年龄较大、有过男男性行为的人结识他们并诱导他们发生性行为后,也将他们置于艾滋病感染的高危环境中。最危险的地方在于,由于“男同”不被社会接受,绝大多数处于地下隐匿状态,性伴往往不固定,这又增加了感染几率。“发生男男性行为,并不表明这些学生就是同性恋,”武汉市医疗救治中心艾滋病科主任阮连国分析道,“80%—90%的染艾青年学生,有双性性行为,纯粹的同性恋并不多。一些学生之所以如此,只是像吸毒一样感到好玩,去冒险尝试这种刺激的感觉,这也使得艾滋病从高危人群向普通人群转移。”

猜您喜欢

头条推荐