×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

广州市艾滋病感染者已超17861例

来源:中国新闻网    2014-12-02 10:20:01    编辑:黄瑾
广州艾滋病病毒感染者人数居广东省第一,疫情上升势头未得到根本性扭转,总体疫情将不断增加。广州市疾控中心主任王鸣1日在广州分析称,广州男男性行为人群疫情流行水平在未来几年仍将进一步上升。

  中新社广州12月1日电(蔡敏婕黄穗)广州艾滋病病毒感染者人数居广东省第一,疫情上升势头未得到根本性扭转,总体疫情将不断增加。广州市疾控中心主任王鸣1日在广州分析称,广州男男性行为人群疫情流行水平在未来几年仍将进一步上升。

  12月1日是第27个“世界艾滋病日”,作为全国艾滋病综合防治示范区之一的广州市,1日召开艾滋病防治工作会议。

  广州市政府副秘书长赵南先公布了艾滋病疫情数据。截至目前,广州今年新报告病例逾1364例,较去年同期上升18.8%;累计报告艾滋病感染者和病人已超过17861例,与中国其他省会城市及省内其他城市相比,广州的疫情相对比较严重。根据统计,广州的学生、50岁以上老年人、男男性行为者、干部(含教师和医务人员)和流动人口等多类人群的病例报告数明显增长。

  “目前,广州艾滋病疫情报告来源从羁押场所转为从医院检出为主,说明艾滋病传播已经进入一般人群。”赵南先透露,从传播途径看,性途径包括异性和男男同性传播的增长非常迅速,占91%。

  王鸣分析指出,男男性行为人群基数大,估计活跃人数超过3.5万,该人群虽然艾滋病知识知晓率较高,但是两成的男男性行为者,近半年性伴数在4人或以上,发生无保护性行为比例一直未见明显下降,在60%上下波动。

  “未来几年,学生和50岁以上老年人病例疫情将持续上升。”赵南先称,有迹象表明50岁以上老年人感染风险多来源于低档嫖娼,同时通过男男同性传播的老年病例数也有明显增加。广州作为流动人口聚集的城市,存在着有较多传染源输入的机会,非洲籍病例的影响不容忽视,占有明确国籍病例的51%。监测发现,非洲籍病例的耐药情况明显高于广州市病例。

  中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心政策与社会学室主任吕繁认为,广州市的传播途径由注射吸毒和不安全用血等仅限于部分人群的经血传播途径,转变到异性和同性间、商业性等涉及到更广泛人群的经性传播途径,加大了防控措施落实的难度。专题调查发现,广州市异性传播病例中,40.4%为商业性行为传播,34.6%为婚外非商业性行为传播。

  王鸣表示,下一步将广泛深入地开展民众人群健康教育宣教工作。此外,将对低档嫖娼、男男性行为者、老年人、学生等高危人群,实施有针对性的行为干预措施,减少新发感染。

猜您喜欢

头条推荐