×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

气温骤降时注意防寒保暖 老人须严防三类疾病

来源:长沙晚报    2014-12-04 09:52:08    编辑:黄瑾
市民要及时增加衣物。老年人抗寒能力差,尤其要注意防寒保暖,重点防范心脑血管病、呼吸道感染和肠胃道疾病。

  本报讯(记者匡春林通讯员谢丹谷祎)近期长沙气温骤降,长沙市疾控中心特别提醒,市民要及时增加衣物。老年人抗寒能力差,尤其要注意防寒保暖,重点防范心脑血管病、呼吸道感染和肠胃道疾病。

  “在冷空气刺激下,老年人易因血管收缩导致血压升高。而患有高血压病、冠心病的老年人还需重点防范寒冷刺激诱发心绞痛、心肌梗死、中风等心脑血管意外。”疾控专家提醒,冬季也是流感、肺炎、肺气肿等呼吸系统疾病的高发季节,老年人要特别注意及时添加衣物,坚持开窗通风,适量运动。鉴于老年人是流感、肺炎链球菌性疾病易感人群,建议尽早前往各正规预防接种门诊接种流感疫苗和肺炎疫苗进行预防。

  此外,寒冷的冬季,人体受寒冷刺激后血液中的组织胺增多,胃酸分泌旺盛,胃肠发生痉挛性收缩,肌体抗病力及适应性也随之降低,故有胃病的老年人冬季就容易旧病复发,甚至引起胃出血、胃穿孔等严重并发症。因此,冬季老年人要特别注意做好胃部保暖,饮食宜选温软易消化的食物,并做到少食多餐,戒烟限酒,适量运动。

猜您喜欢

头条推荐