×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

世界难度最大自体换脸手术

来源:中国新闻网    2014-12-10 10:36:52    编辑:黄瑾
该院8个月前开始实施的“自体换脸术”,已于日前完成最关键、难度最大的手术步骤。该次手术由12位名医历时18个小时成功完成。

  中新网沈阳12月9日电(褚琳冰)记者9日从沈阳军区总医院得知,该院8个月前开始实施的“自体换脸术”,已于日前完成最关键、难度最大的手术步骤。该次手术由12位名医历时18个小时成功完成。据悉,这例手术是目前世界范围内第一例包括重建鼻子在内的自体全面部移植手术。

  接受手术的患者是29岁的河北电工闫某。在病房内,记者见到了面部包扎着纱布的闫某。据悉,再过1个月的时间,闫某就可以摘掉纱布,接受第四期的整形手术。

  据沈阳军区总医院陶凯主任介绍,目前世界上治疗面部大面积损毁的方式有回植、移植和重建(即“自体换脸”)。军区总医院的医师们根据患者的病情,决定采用“自体换脸”的方式进行治疗,并制定了为期四期的手术方案。

  针对闫某面部严重受损、鼻部完全坏死缺失的情况,前两期的手术分别在患者的胸部培育皮肤组织,在前臂培育软骨组织,用于更换面部和重建鼻子内部结构。

  陶凯主任说,重建鼻子是整个手术中难度最大的一个步骤。此次重建鼻子采用的“桡动脉皮瓣”技术,是1978年沈阳军区总医院整形科室的杨果凡主任发明的,这项技术被世界尊称为“中国皮瓣”技术。

  日前完成的第三期手术,就是把面部受损组织换成新培育的皮肤,重建的鼻子进行移植、重塑,并进行血管吻合。手术采用了世界先进的显微外科与整形相结合的技术。

  对于手术最关键步骤的成功完成,陶凯主任和其他主治医师都比较兴奋。陶凯主任表示,希望“自体换脸”手术技术越来越成熟,并得到推广,用来造福更多的患者。

猜您喜欢

头条推荐