×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

广东8500个品规低价药将自主定价

来源:南方都市报    2014-12-11 09:57:46    编辑:黄瑾
近日,广东省药品交易所发布了“广东省药品交易低价药品目录”,总计有基本药物低价药品规6399个,非基本药物品规2097个品种入围。

   南都讯 记者马建忠 近日,广东省药品交易所发布了“广东省药品交易低价药品目录”,总计有基本药物低价药品规6399个,非基本药物品规2097个品种入围。这意味着,只要日费用不超过政策规定的上限,今后,或许会有8496个品规的低价药将在广东享受有条件的自主定价。所谓低价药,即西药日费用低于3元、中药日费用低于5元的品种。此前,国家发改委已经发文对低价药取消最高零售价。

   国家发改委于今年5月9日发布首份国家低价药清单,530个品种中的1154个剂型首批进入名单。随后,广东省卫计委于11月10日发布《关于征求对广东省医疗机构药品交易规则相关办法修改意见通知》,《通知》明确,低价药品,临床必需且采购困难品种属政府定价的以最高零售价作为入市价,属市场调节价的不设入市价。

   此外,《通知》还调整了入市价数据源的采集机构和入市价计算机构。同一药品不同厂家的全国各省中标价格和广东现行采购价等数据由原“省价格主管部门会省卫生主管部门采集”修订为由“省卫生计生主管部门采集”;入市价由原“省价格主管部门会省卫生主管部门制定”修改为由“省药品交易机构计算,由省发展改革部门会省卫生计生主管部门、省人力资源和社会保障部门审核”。这一变化,当时普遍被视为广东药品价格管理酝酿大改革的信号。

猜您喜欢

头条推荐