×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

心血管患者 寒冬莫暴走

秋冬心血管病高发,医生提醒应随身配备急救药,胸闷胸痛等要及时就医

来源:南方都市报    2014-12-12 09:15:44    编辑:黄瑾
冬季寒冷频频来袭,容易诱发心血管疾病。医生建议,心血管患者最好随身携带救急药物,若身体突然不适能随时救急,同时也要及时就医。此类患者虽然需要适度运动,但不应参加剧烈运动,诸如现在城市流行的暴走等。

   指导医生:惠州市第一人民医院心血管内科副主任医师马松权

   冬季寒冷频频来袭,容易诱发心血管疾病。医生建议,心血管患者最好随身携带救急药物,若身体突然不适能随时救急,同时也要及时就医。此类患者虽然需要适度运动,但不应参加剧烈运动,诸如现在城市流行的暴走等。

   惠州市第一人民医院心血管内科副主任医师马松权表示,秋冬季是心血管疾病的高发期,近来就诊的病人有所增加。“心血管病在秋冬季高发的主要原因是,寒冷会令人体的血管收缩、痉挛,在冷空气骤然刺激下,人的机体会出现交感神经兴奋、血流加快、心率加快、血管的外围阻力增强、导致血压升高或血管栓塞等。”

   “心脑血管疾病的症状表现为:胸闷、胸痛、气促、头晕、头痛、意识不清、反应迟钝、四肢麻木等。”马松权介绍,如果市民出现以上不适症状,需多加注意并及时去求医问诊。

   冬天,心血管患者的用药也要根据自身的情况进行调整。“有些病人,血压等各方面已经控制得相对稳定,在冬季血压变化不大的情况下,用药按照原剂量进行;少部分患者如果血压仍不稳定,就应该看专科医生根据具体情况用药。”马松权提醒,心血管患者不宜随意用药、随意增减或停药,例如有些病人血压很高,但自己没有任何不适感,此时应检查并用药,否则会影响病情或健康。

   马松权建议,心血管患者应该配备一些急救药品。例如冠心病患者可以配备硝酸甘油片、速效救心丸、麝香保心丸等。高血压患者可准备上心痛定;糖尿病患者备糖块预防低血糖。关键时刻,这几种药就是保命药。当然,用药的同时也要及时就医。

   提醒

   冬季慎进补

   火锅要少吃

   初确诊患者需及时复诊

   初诊的心血管患者需要及时复诊,根据医生意见用药治疗。医生一般建议患者用药后一两个星期内回医院复检,再根据患者情况调整治疗。当病情控制稳定时,例如血压、血糖、血脂都性对稳定时,一般建议一个月内需复诊。

   暴走运动不宜参加

   现在暴走成为城市流行的健身方式,如X X国际马拉松赛、xx城市快跑赛,X X登山赛等,惠州也举行了多项暴走运动的比赛。医生表示,暴走是有氧运动,能够锻炼人的心肺功能,是值得提倡的大众健身运动。但暴走运动强度比较大,每次走的时间较长,距离较远,这不是一般人能承受得起的。心血管患者不宜参加这种剧烈运动,但又不能不运动,他建议心血管患者进行适度运动,例如散步、打太极等缓慢的有氧运动。

   多吃清淡 少吃火锅

   医生建议心血管患者饮食应清淡,对于冬天流行的吃火锅,高血压、糖尿病、高血脂等高危因素人群,要小心心脑血管意外找上门。另外,由于耗时长,人们吃火锅时往往比平时吃得多,过度饮食会使大量血液集中至胃部,以致心脏、头部血液量不足缺氧。

   少吃油脂 谨慎进补

   天气寒冷,人们活动相对减少,饮食也偏重于肥甘味厚,特别是有着“秋冬进补”习惯更是让高盐饮食增加,而这些都是使血压升高的因素。医生建议少油、少盐、少吃肥肉及各种动物油脂,多吃蔬菜水果,适当补充海带、紫菜等海产品。

   工作两小时 走动数分钟

   年底了,正是冲业绩的时候,大家都在加班进行高强度工作。医生建议,久站久坐、精神高度紧张的高危人群注意劳逸结合,如持续工作1- 2小时后,出外走动数分钟,做做眼部、肩颈部的保健操,还可喝点水、洗把脸,在提神醒脑、提高工作效率之余,也是对身体和精神压力的有效缓冲。

   每周量血压 少吸烟喝酒

   心血管患者每周至少要测量一到两次血压,以便更好地控制血压。肥胖、吸烟、嗜酒以及高盐均是诱发高血压的因素,因此平时要注意饮食上的调节,减少抽烟喝酒的机会,避免血压升高造成的健康危害。

猜您喜欢

头条推荐