×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

微整形要小心 打玻尿酸可能打瞎眼

来源:南方日报    2014-12-18 09:55:03    编辑:黄瑾
如今,美容和微整形的广告铺天盖地,如说打肉毒素“午餐美容”可立竿见影,中午打,下午立马“颜值”升级;还有的说,打玻尿酸一针就能解决所有问题。

图片来源南都

  (记者/曹斯通讯员/郝黎张丹娜)近来,不断有名媛、明星整容过度致毁容新闻传出。在我们身边,“午餐美”,“一针玻尿酸解决所有问题”……这些诱人的整形美容广告铺天盖地。日前,广东省人民医院整形创伤外科副主任医师赵成利对笔者表示,微整形只能起到“画龙点睛”的作用,一针解决所有问题、中午注射美容下午见效的情况是不可能的,市民一定要警惕这样的陷阱。

  打玻尿酸打到鼻尖坏死

  如今,美容和微整形的广告铺天盖地,如说打肉毒素“午餐美容”可立竿见影,中午打,下午立马“颜值”升级;还有的说,打玻尿酸一针就能解决所有问题。

  在赵成利看来,这些说法存在夸大成分。“比如说打肉毒素除皱效果立竿见影,这个就不可能。实际上,打肉毒素的原理是其阻断了神经发出的冲动,因此肌肉不会收缩,从而起到除皱的效果,但肉毒素自注射后起码要三天才能起效,并不可能马上见效。”

  还有许多爱美之人会选择注射玻尿酸隆鼻、垫下巴,达到微整形的效果,有的广告甚至标榜,打一针玻尿酸可解决所有问题。

  “玻尿酸的准入门槛比较低。但若操作者不了解面部解剖结构,很容易把玻尿酸打进血管。我们曾遇到一个年轻女患者,在某美容院隆鼻,可‘医生’不慎将玻尿酸打进了她的眶内动脉,导致了双目失明。”赵成利还介绍,因过量注射玻尿酸而导致鼻尖坏死的现象也并不少见,“隆鼻最多只打1毫升玻尿酸,可这个患者被注射了2毫升,导致了鼻尖坏死。”

  大学生热衷微整容“搵工”

  招聘季已经来临。赵成利表示,每年从这个时候开始一直到招聘季结束,科室都会迎来不少大学生,希望通过微整形来提升自己的“颜值”,以求在应聘时脱颖而出。

  “最多是想做双眼皮的,也就是重睑成形术。”赵成利表示,该手术比较成熟,一两周后消肿,尤其受到广大年轻人的青睐。

  不过,他也提醒,任何美容、微整形都不可能一劳永逸,“其实,手术、微整形和激光都是整形美容的手段,但是没有一种能管一辈子。”他坦言,即使是效果最显著的手术方式也是如此,“比如双眼皮手术,10年后可能就变成内双,因为你衰老了,这是自然规律。”

  赵成利提醒,要理性看待整形美容,“过度整容就是一种病态了,我们都会对这样的患者辅以心理治疗。”同时,爱美之人若需要微调,也要选择有资质的医院。

猜您喜欢

头条推荐