×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

互联网入局:沉寂药店迎资本狂欢

复星转手金象药房,南雪接手林和连锁药房

来源:南方都市报    2014-12-18 10:20:14    编辑:黄瑾
医药零售行业政策风云变幻,国内药房也随之进入老板更迭高峰期。

   南都制图:陈芳

   关注药店系列:药房老板更替进行时

   医药零售行业政策风云变幻,国内药房也随之进入老板更迭高峰期。

   复星医药近日定向出售金象大药房、复美大药房,让郭广昌表面上暂别药房业务。而就在复星弃药房之前,却也有手握资本的老板在重新押宝这一增速放缓的产业。南雪集团近日就“逆市”而为,正式并购林和药业有限公司及其零售药店品牌广东林和连锁有限公司,欲打造广东最具竞争力的医药连锁品牌。而通过关联交易从郭广昌手中接过金象和复美两大大药房的国药控股掌门人魏玉林,其实一直在低调扩大国药零售版图,山西益源大药房的大股东近期就因国药控股入驻而悄然生变。

   看空者离场看多者进场

   进入年末,林和连锁药店在广东的自营和加盟药店开始逐步启换新装,而之所以换装,一个重要的背景是,创立于1995年、拥有零售药店门店近300家的林和药业连锁已经被南雪集团老板汪忠汉看上。

   而就在同时,山西太原市、榆次市、孝义市的市民市民蓦然发现,存在于家门口十多年的“益源大药房”更换了牌匾,变身“国大药房”。领跑山西医药零售业12年的行业巨头由于被中国最大的医药分销巨头国药控股看上,而被要求在今年12月31日前全部更换门头,并入“国大药房”麾下。

   不过,相对于南雪集团和国药控股坚定看多医药零售业,一直有着医药界PE之称的复星医药则选择在医药零售政策关键转折点到来之前宣布剥离金象大药房、复美大药房。

   依照复星医药的公告,公司拟向国药控股旗下国大药房转让金象大药房53.13%股权、复星药业97%股权以及复美大药房92%股权,转让价格分别为1.66亿元、9869.71万元以及1.49亿元,合计约4.14亿元。

   作为在各自区域市场的品牌领先地位的国内一线药房,复美大药房、金象大药房遭复星抛弃,引发外界热议。

   复星医药2013年年报显示,复美大药房、金象大药房共计拥有零售门店超过670家,保持在各自区域市场的品牌领先地位;2013年,复美大药房、金象大药房实现销售8.31亿元,市场份额位居上海、北京区域医药零售市场前列。

   不过,门店数量和销售规模优势,并未给复星医药带去多大效益。2013年年报显示,公司医药分销和零售业务的主营收入为14.51亿元,主营业务收入较上年微增5 .28%,不过毛利率却仅为12.47%,较上年减少0 .11个百分点。今年中期报告中,复星医药分销和零售业务有7.37亿元收入,较上年同期增长7.48%,毛利率为12.07%,较上年同期减少0 .29个百分点。

   对于此次高调剥离药房业务,复星医药一位负责人始终强调:“复星并未完全退出这一业务。”据该位负责人透露,剥离两大药房是旨在解决与国药控股的同业竞争问题,而非本身业绩问题。复星医药于国药控股赴港上市前战略性入股国药控股。

   药店价值重估

   “房租等经营成本的上涨以及越来越激烈的竞争,医药零售药店利润大幅下滑,因此近年来企业收缩药房的现象明显,复星医药剥离该项业务有助于理顺其内部业务结构。”这是业内对复星医药上述举措的看法。

   这种对实体药品零售行业的悲观看法从统计数据中也可见一斑。国家食品药品监督管理局南方医药经济研究所药品零售分析系统的报告显示,2014年上半年五大类医药产品的零售监测数据显示,除中成药增长率较2013年上半年略有增长外,其余的化学药、器械、药材、保健品均录得了下滑的增长率。

   而对于国药控股和南雪集团“逆市”加码医药零售业,广州一位医药公司的副总经理则表示,若处方药网售完全放开,电子处方能顺利推广,那么,收购零售药房就有意义,也就算不上逆市而为。在其看来,药房价值能够回归到哪种程度,或是衡量上述两种行为得失的一个重要因素。

   “目前阿里巴巴已经在一些地方搞电子处方,用类似滴滴打车一样的软件让有资质的网上药店去抢单,这样一来,医院处方将大量流向零售药店,零售药店的价值将快速回归。”该位副总经理如是说。

   标点信息(集团)董事总经理、中国药店管理学院院长黄泽骎也指,药店商圈范围在具备条件下将无限放大,而所谓的条件即指互联网销售模式大范围被落地实施。

   “电商将改变零售未来,药店互联网销售模式下将彻底打破固有商圈业态模式,销售半径无限延伸,掌握独家品种的药店可以借助互联网延伸到全国。”黄泽骎进一步指出。

   也正是在这种背景下,国药控股旗下国大药房目前正与国内其他零售巨头争抢一个地位。如果整合复美和金象成功,门店总数将达到2500多家,超过老大一心堂门店数量。

   采写:南都记者 马建忠

猜您喜欢

头条推荐