×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

断供低价药 有望涨价“复活”

逾6成受访者看涨低价药。专家称,低价药放开基本不会影响价格稳定

来源:南方都市报    2014-12-18 10:20:22    编辑:黄瑾
近日,广东省药品交易所发布了“广东省药品交易低价药品目录”,今后只要日费用不超过政策规定的上限,将有8496个品规的低价药在广东享受有条件的自主定价。

   近日,广东省药品交易所发布了“广东省药品交易低价药品目录”,今后只要日费用不超过政策规定的上限,将有8496个品规的低价药在广东享受有条件的自主定价。由于此前,国家发改委已经发文对西药日费用低于3元、中药日费用低于5元的低价药取消最高零售价。那么,近8500个低价药会因此涨价么?南都君近日在第三方网上调研平台展开的问卷调查或许能反映部分消费者的观点。

   数据显示,有60 .56%的受访消费者认为广东版低价药品目录出台后,目录类药品或将涨价。认为不会涨价的占比不足一成,仅为9 .86%。

   低价药进入零售药店须涨价30%才有盈利

   来自企业的说法显示,低价药涨价或是该类药品能在市场上站稳脚跟的前提之一。

   据广药集团董事长李楚源介绍,低价药价格太低,从出厂价到销售价可能只有几个点的空间,但目前药店的经营费用很高,需要做到40%左右的毛利才能有所盈利。也就是说,低价药要进入零售药店,涨价30%或许方能做得其药店渠道的推广。“低价药政策虽然是给目录中产品提升价格的空间,但实际上对于消费者而言,是降低了他们的医疗负担。举例来说,肠胃不舒服的人,也许吃个保济丸就好,但是因为价格太低,没有空间可以做推广,消费者在药店买不到,于是只能买个二三十元的药物。”李楚源如是说。

   消费者希望医保大比例报销低价药

   调查显示,低价药虽不时爆出紧缺的问题,但依旧是消费者日常用药的重要组成部分。在被问及“您所购买的药品当中,西药日费用(一天用量所需花费)低于3元、中药日费用低于5元的品种会占总数的多少”时,近七成受访者表示低价药占比为20%左右。

   政府定价多年未调

   众多低价药没法生产

   近年来,从短缺,再到停产,每年都有低价药完全断货的事情发生。南都君日前展开的调查结果显示,83 .1%的受访者表示曾遇到买不到低价药的问题。

   而2011年,一项对全国12个城市42家医院临床用药情况的抽样调查更是显示,在基层医疗机构,国家和地方增补的基本药物一般有500多种,而医院低价药缺口已高达342种。以2011年的“救心药”鱼精蛋白短缺为例,作为心脏外科手术中的常用药,它的价格只有大约11元/支,这一价格维持了十余年。因鱼精蛋白断货,医院不得不让紧急抢救的病人先用。紧缺局面一度触发患者家属用原价300倍的价格,私下采购鱼精蛋白。

   广药集团总经理助理黎洪表示,以广药集团为例,如果按照之前市场传闻的中成药日服用费用不超过5元,化学药日服用费用不超过3元的标准,广药集团7成以上的主销品种均属于低价药。很多品种的政府定价多年未有调整,导致有近5成低价药没法生产。

   断货原因:药价管控及以药补医体制导致

   据业内专家介绍,低价药断货与药品价格管控以及以药补医体制有关。不过,中国医药企业管理协会会长于明德对南都记者表示,让低价药品价格回归市场机制,基本上不会影响价格稳定。据于明德介绍,目前全国5000多家制药企业,总计18万多张批准文号,开工率最高70%,最低27%,固体制剂平均50%左右,药品市场总体上是严重供过于求的,不同药品品种之间有较强的相互替代性,在此情况下极少有企业敢带头提价。南都君注意到,截至目前,已有太极集团、嘉应制药等上市公司发布低价药提价公告。以太极集团为例,该公司就拟将藿香正气口服液的出厂价上调20%,零售价也做出相应调整。而广药集团则已公开表示将投资10亿元用于低价药的复产、扩产项目。

   南都记者 马建忠

   数据来源:国家食药监总局南方医药经济研究所、MID低价药品目录库(初级)、广州白云山医药集团、中国医药企业管理协会 南都制图:陈芳

猜您喜欢

头条推荐