×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

最新版中国癌症地图引关注 专家:数据已滞后

来源:中国广播网    2014-12-19 10:08:07    编辑:黄瑾
其中,肺癌、胃癌、肝癌成为发病与死亡率最高的癌症,而乳腺癌、结直肠癌、宫颈癌使女性健康受到了威胁,这个地图关键还例举了各大省份最高发的癌症种类,引发各地网友的热烈讨论。

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨天,《生命时报》官方微博发布这样一条消息说,《中国肿瘤登记年报》首次发布《最新版中国癌症地图》。其中显示,我国每年新发肿瘤病例每天约为8550例,其中每分钟就有6人被诊断为癌症,有5人死于癌症。听着挺可怕的。

  其中,肺癌、胃癌、肝癌成为发病与死亡率最高的癌症,而乳腺癌、结直肠癌、宫颈癌使女性健康受到了威胁,这个地图关键还例举了各大省份最高发的癌症种类,引发各地网友的热烈讨论。

  但是,这份地图是真的吗?今天中央台记者冯会玲、庄胜春专门求证全国肿瘤防治研究办公室、全国肿瘤登记中心副主任陈万青教授从他那里了解到,这一消息的数据来源,是前年他们发布的2009年《中国肿瘤登记年报》,如今再看,这份地图当中的数据是已经滞后了,而且因为当时登记的只是全国不到100个试点区域,数据不具代表性,他们也并没有据此绘制过所谓的“肿瘤地图”:

  陈万青:那个跟我们没太大关系,借着我们的名字简单把那个数据往那一放,我们从来没有对那个东西解读过,因为我们毕竟(收集)数据的点还是比较少。有没有别的省或者别的癌症更高、但是我们没有数据?所以,这个没有代表性。

  不过,全国肿瘤登记中心副主任陈万青也表示说,这幅地图里的内容,仍然是值得大家参考的。对于一些地区高发的癌症,当地的卫生部门还是要加强重视,当地的居民也可以有针对性的进行体检;只不过说,现在就说这些数据能够称为“中国癌症地图”来划上一个界限为时尚早。

  陈万青还介绍,早在七十年代,有关部门曾经绘制过类似的地图,最新的进展是,他们又已经从科技部申请立项,启动了新的以县区为单位的中国癌症地图的编制项目,大约是为期四年;依托的就是现在肿瘤登记中心覆盖全国约20%人口的300多个登记点,而新版的地图将为癌症病因研究和应对来提供重要的数据参考:

  陈万青:我们在七十年代最早做调查的时候也发现,癌症确实有一定的分布规律。所以我们这次要做的就是用我们现在已有的数据,和对没有数据的一些地区,通过一些数学模型、参照一些跟癌症病因一些相关的因素(比如说受经济、地理、信息、危险因素)进行综合评估。只有掌握全国的数据了,你才能研究分布规律的问题。

  有一句话是很多人对于癌症的感受,就是说三十年前,可能身边患癌症的人不多。但是现在癌症好像就已经变成了一种很常见的病。正是因为这种感受上的变化,这样的一条“癌症地图”的消息可能才会得到了疯传。

  现有数据显示,我国平均每分钟就有6人被诊断为癌症;那么,中国的癌症发病率到底处于一个怎样的变化趋势?全国癌症登记中心的陈万青教授的解读:

  陈万青:我们人口占世界的差不多四分之一,癌症新发病例差不多也是四分之一,所以我们处于中等水平。从现有的数据来看,我们现在的发病率上升速度不是很快,主要还是因为老龄化引起的。去除老龄化之后,我国癌症发病率变化不是太大。但是因为肿瘤有一定的滞后效应,现在的危险因素可能会导致十年或者是二十年以后的发病情况。所以,现在的发病率只是反应十年、二十年之前的危险因素的水平。

  陈万青同时指出,包括环境污染在内的危险因素现在正在积累,必须把握住肿瘤防控的机会,采取有效的措施。我们其实都希望,癌症地图上的地标越少越好。(记者冯会玲庄胜春)

猜您喜欢

头条推荐