×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

10家超市配方奶粉8月后手机可扫真伪

全省婴儿奶粉追溯平台发布,东莞也选取大型超市试点

来源:南方都市报    2015-01-09 10:13:24    编辑:黄瑾
广东婴幼儿配方奶粉追溯平台元旦正式发布,家长可随时随地对在售婴幼儿奶粉质量进行查询监控。东莞市市食药监局向南都透露,东莞也已经启动这项工作,选取了大型超市10个点进行试点,到今年8月底系统将会完善全面。

   南都讯 记者黎明 广东婴幼儿配方奶粉追溯平台元旦正式发布,家长可随时随地对在售婴幼儿奶粉质量进行查询监控。东莞市市食药监局向南都透露,东莞也已经启动这项工作,选取了大型超市10个点进行试点,到今年8月底系统将会完善全面。

   十试点婴儿奶粉纳入平台

   婴幼儿奶粉的质量监管成为家长最为关心的一环,为了购买到让自己心安的婴儿奶粉,不少父母不惜远赴境外“买奶”。从今以后,每一瓶婴幼儿奶粉都会被严密监控质量,因为就在元旦前广东婴幼儿配方奶粉追溯平台的公众溯源查询功能经过测试后,已经正式发布并对市民开放。据悉,此追溯平台覆盖全部在广东省内销售的婴幼儿配方奶粉,今后市民可以利用溯源平台、移动A PP,通过扫描或者输入溯源码、条形码等方式,就能对奶粉的原料信息、生产信息、流通信息、销售终端等信息进行溯源查询。

   昨天,东莞市食药监局表示,东莞也已经启动这项工作,选取了大型超市10个点进行试点。根据计划,今年8月底,系统将会完善,届时正规途径销售的奶粉扫描出的信息会更加完整。

   全省婴儿奶粉必须接受监管

   南都了解到,广东省食药监管局是从去年年初开始,就已着手部署在全国率先建设广东省婴幼儿配方奶粉电子追溯体系。这个婴幼儿配方奶粉追溯体系的公众查询平台、监管平台上,市面上家长们能够购买到的婴幼儿奶粉,相关的质量信息都能够在此查到。比如,广东省内的五家婴幼儿配方乳粉生产企业包括美赞臣、雅士利、施恩、雅贝氏、高培已加入该系统。广东省内这些生产企业会将原料乳粉及辅料来源、原料乳粉和乳清粉等批批检验数据、产品出厂全项目批批检验数据通过数据接口,与溯源系统进行互相连接,以获得共享。

   除了广东省内的奶粉生产企业加入该系统,其他地区以及进口奶粉也有加入到该系统。全省五万多家婴幼儿配方乳粉经营企业,包括商超、药店、母婴店等终端店,按要求会逐步加入追溯系统并上报数据。

   8月底东莞数据方完善

   东莞市食药监局方面介绍称,此追溯系统对于我们消费者来说,最大的功能就是可以在购买奶粉时,市民可以通过电脑访问“广东省婴幼儿配方乳粉追溯平台”(网址:http://spsy.gdda.gov.cn/index.do)或下载手机软件“广东食品溯源”进行登录查询。也就是说,手机一扫,就可以知道奶粉的“前世今生”,以辨别真假。

   不过,南都记者昨日走访了东莞市区个别的大型超市,暂时还未找到可以扫到溯源信息的婴幼儿奶粉。对此,东莞市食药监局回应说,东莞市已开始启动该项工作,在一些大型连锁超市进行试点,现在市民查询的话,也许查询的信息不够完整,甚至查不到相关信息,这是因为该系统刚启用,目前尚处于测试、数据录入阶段,有待进一步完善,估计要到今年8月底方能较为完善。“预计今年年底,在我市正规渠道销售的国产奶粉和进口奶粉,都能通过系统查询到相关信息。”

   [建议]“水货”不受监管 最好别买

   这个质量监控查询的追溯平台并非万能,如果想确保你购买的婴幼儿奶粉一定是受到国家质量监控的,前提是这罐奶粉不能是“水货”。众所周知,在三聚氰胺风波后,很多家长都是通过一些母婴店、网购平台代购进口奶粉,或者去到香港乃至国外购买奶粉,对此,东莞市食药监局相关负责人解释称,“一般所谓的”水货“婴幼儿奶粉,不是通过正规渠道进行销售,没有加入溯源系统,就难以查询到相关信息,所以很难保证品质。”所以不建议家长们购买无法在此平台上接受监管的“水货”奶粉。

   南都经过登录平台查询发现,只要通过电脑登录了“广东省婴幼儿配方乳粉追溯平台”,其中还有一项是“购买登记”。食药监局方面称,当消费者购买奶粉、登记了奶粉的信息后,当监管部门发现有质量问题时,追溯系统可自动发送短信迅速通知消费者。

   [查询]国产进口都能查

   市民可以通过电脑访问“广东省婴幼儿配方 乳 粉 追 溯 平 台 ”(网 址 :h ttp:/ /spsy.gdda.gov.cn/index.do)或下载手机软件“广东食品溯源”进行登录查询。省内生产的乳粉可以通过罐码来查询,省外和境外生产的乳粉可以通过条形码+生产批次来查询。

猜您喜欢

头条推荐