×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

晚期胃癌药 用完五万元药后免费

来源:南方都市报    2015-01-12 08:56:00    编辑:黄瑾
南都讯 记者曾文琼 晚期胃癌患者有救了!我国首个完全自主研发的抗癌新药艾坦(阿帕替尼)已获国家食品药品监督管理局批准并正式在华上市

   南都讯 记者曾文琼 晚期胃癌患者有救了!我国首个完全自主研发的抗癌新药艾坦(阿帕替尼)已获国家食品药品监督管理局批准并正式在华上市。这是全球第一个被证实在晚期胃癌标准化疗失败后安全有效的口服小分子抗血管生成靶向药物,能够显著延长晚期胃癌患者的总生存期。

   中国是胃癌大国,每年有40万新发病例。据统计,在2013年全球胃癌新增的952,000例中,中国占了47%,其发病率远远高于欧美等国家。在我国恶性肿瘤中,胃癌的发病率位居第二,每年有352,300人死于胃癌,死亡率位居第三。由于早期症状不典型且胃镜常规检查未普及,我国60%-80%的胃癌患者就诊时已到晚期。加上现有治疗手段获益有限,预后差,晚期胃癌患者5年生存率多不超过20%。中山大学肿瘤防治中心主任徐瑞华教授为此呼吁:政府要关注早期筛查,胃癌早期筛查十分有益,这个在日本得到重视,是全民进行胃癌筛查的国家。所以日本一期的病人超过50%,而中国不到10%。这里要提醒大家到一定年龄应定期做胃镜。

   据悉,恒瑞医药目前已经启动慈善赠送,经过专科医生的评估后,患者在用完五万元药费证明治疗有效后,即可获得终身免费赠药。

   [你该知道]小分子靶向药物

   小分子靶向药物通常是信号传导抑制剂,它的目标明确,就像打靶一样对准精确的打击目标,所以有效而毒性小。阿帕替尼就是通过高度选择性竞争细胞内VEGFR -2的ATP结合位点,阻断下游信号转导,抑制酪氨酸激酶的生成从而抑制肿瘤组织新血管的生成,最终达到治疗肿瘤的目的。

猜您喜欢

头条推荐