×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

发展医疗事业 莫把规划当限制

来源:南方都市报    2015-01-15 09:21:30    编辑:黄瑾
其中有市民质疑想开诊所无人受理,须找熟人送礼,卫计局相关负责人回应“没这回事”,并表示“按照目前顺德医疗机构审批的权限,对于口腔诊所的设置审批,是由各个镇街的卫计局去负责审批的”。

   老茶客

   (有理说理)

   前天,顺德区“政风行风热线——— 民生零距离”节目中,顺德区卫生和计划生育局的负责人就顺德的计划生育、医疗卫生等状况回答了市民的提问。其中有市民质疑想开诊所无人受理,须找熟人送礼,卫计局相关负责人回应“没这回事”,并表示“按照目前顺德医疗机构审批的权限,对于口腔诊所的设置审批,是由各个镇街的卫计局去负责审批的”。

   “开个诊所要找熟人”的看点在哪?有人说,这反映了关系社会荼毒未清,奉行的标准还是关系而非规则与理性,导致的必然是制度无法遵守、诚信无法普及。还有人说,这体现了有关部门办事刚性不足,存在看人办事的现象……正所谓见仁见智,众人的关注点总是有所侧重和区别。而我读到这句话的时候,想起了计划经济时“找人拿条子”。

   当然,根据相关部门的回应来看,开诊所要找熟人完全是子虚乌有。相关负责人还给出了详细说明,归纳起来有两点:第一,对医疗机构进行审批很有必要;第二,医疗机构设立既要遵守国家法律规定,还要符合地方政府的规划。言下之意,政府有关部门完全是照章办事,他们不是胡来的。

   医疗卫生事业不比路边摆摊卖白菜,而是攸关人命。通过法律对权责利进行厘清实属必要。从地方医疗需求的角度出发,制定规划亦无不可。不过,也需要明白的一点是,地方规划区别于法律法规,法律法规不可违,但规划只具有方向性、倡导性和建议权。只要医疗机构符合法律、满足技术和人员要件,就应该给其准生证。

   不过,笔者从相关人员的解读中,却读出了另一种“味道”。“区卫生部门对各镇街每一年需要增设诊所的数量进行了规划。具体如口腔诊所,或者是内科诊所等每年需要增设的数量,由镇街根据当年度各种不同专业的需求而设定”。想独立执业的医生需了解所在地诊所数量是否已经“满员”而各镇街卫计局可以提供相关信息,包括当年指标、核实开始受理审批等。

   如果没有理解错误的话,相关负责人的意思是A镇街今年规划的新设内科诊所N个的话,一旦满额则第N +1个提出申请,甭管你软硬件怎么过关,都不给审批通过。这不还是计划经济时代的思路吗?一旦规划成了限制,就可能把规划给玩坏了。近日,省卫生计生工作会议召开,会上透露了改革的总体思路,其中之一便是尽快开放医生多点执业,要按照“非禁即入”原则,不得以规划限制为理由拒绝社会资本申办医疗机构。这么来看,顺德的做法有失妥当。

   真心希望,这和“开个诊所要找熟人”一样是一个误会!(十年)

猜您喜欢

头条推荐