×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

政府牵头购买,比市场价便宜 不需要体检,不设赔偿等待期

参加医保的深圳市民 将可团购重疾商业险

来源:南方都市报    2015-01-20 10:59:52    编辑:黄瑾
深圳市社保局昨日公布,将采用政府团购的方式购买重疾商业险,来减轻患者的负担。以这种方式购买的重疾商业险,不需要体检,也不设等待期,且费用低于市场价。目前深圳市1158万医疗保险参保人将可受益。

   南都讯 记者张小玲 若患上重大疾病,医疗费虽有社保报销,但自付部分费用也不低,往往让患者很难承担。深圳市社保局昨日公布,将采用政府团购的方式购买重疾商业险,来减轻患者的负担。以这种方式购买的重疾商业险,不需要体检,也不设等待期,且费用低于市场价。目前深圳市1158万医疗保险参保人将可受益。

   针对参保人自付医疗费用负担较重的问题,国家及广东省出台政策要求各地在基本医疗保障的基础上,采取向商业保险机构购买大病保险的方式,对大病患者发生的高额医疗费用给予进一步保障。深圳市政府将建立大病补充医疗保险列为民生实事,这一民生实事在今年有了新进展。深圳市社保局昨日公布了《深圳市重特大疾病补充医疗保险试行办法》(以下简称《办法》)。

   据了解,目前深圳在国家规定的基本医疗保险的基础上,还建立了地方补充医疗保险,医疗保险总体待遇较高,事实上已基本达到并超过国家规定的大病保险的要求。“深圳参保人在职人员医保报销比例为90 %,退休人员的报销比例为95%,是比较高的。”深圳市社保局解释,但仍存在部分参保人医疗负担较重的现象,主要是一些疾病危重、治疗期长导致其费用过重,或参保人患大病后,因使用较多医疗保险目录外的自费药品导致医疗费用负担较重。为此,深圳按国家和省的要求出台了重特大疾病补充医疗办法。

   保费谁来出?

   “这一制度设计覆盖所有参保人,但保费资金渠道各有不同。”深圳市社保局说,届时将通过政府采购、集体谈判的方式选定商业保险机构,以自愿参加为原则。相对个人参加商业保险而言,费用将更低,即使个人缴费,其费用也不高,易于参保人接受。但每人每年保费的具体数额,现在还未确定。

   那么保费谁来出呢?不同的人保费的来源并不一样。

   如果你是基本医保一档参保人,你的个人账户余额已达社会平均工资的60%以上,则由个人账户划扣。比如深圳社会平均工资为5218元,60%即为3131元,即个人账户余额超过3131元,则由个人账户划扣。不足的则自愿参加,费用自付。基本医保的二、三档参保人也是自愿参加,费用自付。

   而深圳本市户籍的低保群体、孤儿、优抚对象是由民政福彩基金来支出这笔费用,而本市户籍重度残疾居民则是由残疾人保障基金来支付。

   自费药品能报多少?

   深圳市社保局介绍,重疾商业险主要保障两方面的费用:

   一是参保人住院时发生的医保目录范围内自付部分累计如果超过1万元,超出部分由重疾商业险资金支付70%。比如,病人李某重疾后需支付医药费100万元,其中医保报销90万元,那剩下的10万元减去1万元后为9万元,重疾险可报销6.3万元。

   二是参保人患重特大疾病时使用自费药品目录范围内的药品时,由重疾商业险资金报销70%,当年的支付金额最高不超过15万元。社保局解释,除医保目录药品外,重疾病人还需要用到大量的自费药品。“购买重疾险后,自费药品目录范围内的自费药就可按比例报销”。自费药品目录范围由深圳市社会保险机构和重疾商业险承办机构共同确定并予以公布。

   不想购买怎么办?

   在政府统一团购重疾险期间,除了参保费用将低于重疾险的市场价外,参保人参保时不用体检,也不设等待期,这意味着参保人缴费后,若患病便可直接获得理赔。

   深圳市社保局介绍,重疾商业险将统一购买,参保人若不想购买,也可申请取消。但如果不想参加政府团购,错过团购期后再想参加的,将会有一定的限制性条件,目的是为了避免少数人“不生病时不参加、生大病时突击参加”。

   而对于商业保险机构的净利润率,将按国家及广东省的相关规定划定一定比例,多出来的资金转入下一年,次年可降低保费或提高待遇。

   人数

   目前深圳市医疗保险参保人共近1158万,其中医保一档参保人近337万,二档参保人约410万,三档参保人约411万。

   费用谁出

   ●本市户籍的低保群体、孤儿、优抚对象由民政福彩基金支付

   ●本市户籍重度残疾居民由残疾人保障金支付

   ●基本医疗保险一档参保人(个人账户余额已达社平工资的60%以上)从个人账户余额划扣

   ●基本医疗保险一档参保人(个人账户余额未达社平工资的60%以上)本人自愿参加,费用自付

   ●基本医疗保险二、三档参保人本人自愿参加,费用自付

猜您喜欢

头条推荐