×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

抓捕患艾毒贩受伤 三民警吃半年抗艾药

新会禁毒宣传进校园,民警讲述缉毒、禁毒故事

来源:南方都市报    2015-01-21 09:01:20    编辑:黄瑾
缉毒警抓捕患艾毒贩时,意外发现对方有枪,当毒贩开枪后,为避免伤及更多人员,缉毒警与毒贩展开搏斗将其抓获。因搏斗中受伤流血,三名缉毒警吃了半年抗艾药,所幸检测未感染。

   1月14日,新会区睦洲镇,特警抓捕暴力抗法吸毒人员。 通讯员供图

   南都讯 记者曾育军 通讯员 李艳红 闫李娜 缉毒警抓捕患艾毒贩时,意外发现对方有枪,当毒贩开枪后,为避免伤及更多人员,缉毒警与毒贩展开搏斗将其抓获。因搏斗中受伤流血,三名缉毒警吃了半年抗艾药,所幸检测未感染。昨日,江门新会警方开展禁毒宣传进校园活动,讲述了不为人知的缉毒、禁毒故事。

   数据新会登记在册吸毒者4700多人

   寒假临近,昨、今两日,新会警方“平安新会”微博、微信走进校园,开展“认清毒品拒绝毒品”宣传活动,分别到新会机电中专、时年技校宣传禁毒知识。

   “2014年数据显示,新会在册吸毒人员4700多人,按照联合国一般的统计原则,实际吸食人员的总数,约是在册吸毒人员总数的4-5倍。也就是说,新会实际吸毒人员可能达到1万- 2万人。这些人以吸食海洛因、冰毒、‘K’粉为主。”民警说,新会区的毒品违法犯罪形势比较严峻,呈现吸毒人员底数不断增加、涉毒违法犯罪猖獗和青少年吸毒日益严重三个特点,2014年新会缉毒大队缴获各类毒品约60斤。

   故事抓患艾毒贩流血民警吃抗艾药

   为了让师生们珍惜禁毒成果,民警结合一组PPT文稿讲述了一个惊险感人的故事。

   2013年8月30日,新会区会城中心南下沉立交桥附近,警方现场抓获一名贩毒嫌疑人,缴获冰毒1000克。

   “我们在抓捕之前已经知道目标毒贩是一个艾滋病患者,但是我的同事在抓捕时意外发现毒贩手里有枪,当时已经开了一枪,为了避免伤及更多的人员,我们的同事毫不犹豫扑向毒贩,展开殊死搏斗,最终将毒贩抓获。我们可以看到现场留下一摊血迹,民警和毒贩都受伤了,医生说这属于“一级暴露”,是最危险的感染方式。为此我们当中有三名缉毒民警连续吃了半年的抗艾滋病毒感染的药物,所幸半年后都未检测出感染艾滋病。”民警说。

   支招青少年如何应对毒品诱惑

   “现在青少年吸毒的情况日益严重,他们染上毒品基本上是通过同学、朋友的介绍,再有就是出于好奇,对毒品缺乏认识,出于尝鲜这种心理,一次、二次,就滑入深渊,陷入泥潭。一般吸毒只要超过三次,就会出现成瘾的迹象,就会主动寻找毒品、主动吸毒。”

   “怎么样才能不陷进去?一是不要与吸毒者为伍,发现有疑似吸毒者,最好的办法就是报警,通过公安、医疗、社会的力量来帮他戒毒;二是多与家人朋友交流,防止受人诱惑;三是在酒吧、夜店、K T V等娱乐场所时,要选择正规场所,不要喝开过瓶的酒水饮料,避免被不怀好意的毒贩下套。”民警说。

   [相关新闻]

   吸毒兄弟暴力抗法 砍伤两名治安员

   昨日,新会警方通报,1月14日,新会缉毒大队联同睦洲派出所在睦洲镇开展2015年第一次“大收戒”行动时,一对吸毒兄弟持刀砍伤两名治安员,两名吸毒者随后被刑拘。

   当天上午,民警来到龙泉村,走访吸毒人员吴某光、吴某源兄弟。吴父开门后,民警进入检查,吴某光突然持一把长约1米的大砍刀从房里冲出来砍向行动组人员,弟弟吴某源同时冲进厨房操起一把长约半米的尖刀反抗民警抓捕。混乱中,致一名治安员背部连中两刀受伤,另一治安员手部割伤。

   为保护受伤队员,行动组迅速退至天井向天鸣枪警告,吴某兄弟反锁大门持刀对峙。

   半小时后,特警守前门,派出所民警在后巷拦截。民警爬上隔壁屋顶喊话,劝他们放弃抵抗,吴某兄弟不停从门窗投掷硬物袭警。吴某光从后门逃出,欲从后巷逃上山,被伏击民警包围抓获。吴某源被特警破门抓获。

   据悉,吴某兄弟吸毒多年,多次被强制隔离戒毒。目前两人因阻碍公安机关执行职务罪被刑拘。

猜您喜欢

头条推荐