×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

请别穿越道德去呼吁关注女性健康

来源:南方都市报    2015-01-21 11:34:04    编辑:黄瑾
1月19日,成都某航空学院的教室里,挂满姚贝娜的海报,该院女子协会的粉丝们买来菊花、百合,用蜡烛摆出“姚贝娜”三个字和心形图案,黑板上写着:“姚贝娜,一路走好!”

   1月19日,成都某航空学院的教室里,挂满姚贝娜的海报,该院女子协会的粉丝们买来菊花、百合,用蜡烛摆出“姚贝娜”三个字和心形图案,黑板上写着:“姚贝娜,一路走好!”以纪念因乳腺癌去世的歌手姚贝娜。纪念活动结束后,该校大二空乘学生与航空公司空乘半裸出镜,用裸身露出乳房的方式诠释偶像离世的悲伤和祭奠,同时呼吁所有女人,关注、预防乳腺癌,爱自己的乳房(1月20日《四川在线新闻网》)。

   最近一首诗歌火了起来,其标题很有诱惑力———《穿越大半个中国去睡你》。这首诗歌是不是很纯美,仁者见仁智者见智。但是,不可否认的是这标题必然是炒作的亮点。

   为了让大家关注健康,关注乳房,就集体脱下上衣,露出自己的乳房,这其实和诗歌的要“睡你”有点相似。这就是用极端的方式引起大家的重视。当然,笔者不是迂腐的人,在这些白花花的胸脯上,并没有看出什么龌龊,也没有什么想法。但是,这个时代是多元的,多元的时代也有着多元的人们。在一些人的眼里,他们看到的未必就是对乳房的关注,而是仅仅为了看看这一片白花花的乳房而已。再则说了,在信息爆炸的时代,这组照片会在各种媒介出现,而并不是所有的人都适合看。比如处于情窦初开的少年,他们看到也未必就会关注女性健康,他们看到的或许就只是激情似火。

   当然,笔者也并不完全反对这样的做法。只是觉得在一些事件中,我们更应该多些理智,多些从容。关爱乳房,我们可以表达的方式很多,未必非要亮出自己的乳房。但是,在反映诉求的时候,很多人都走了极端的路线。为了让人们关注体育,有男生赤身裸体走上街头。为了让人们聚焦某一事件,有女生一丝不挂站在商场门口。试问,这些激情举动都是必须的吗? □郭元鹏

猜您喜欢

头条推荐