×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

究竟是啥病夺走男童命

11岁小辉前日被诊断为急性肠胃炎,昨日突亡,医院建议通过尸检查明死因

来源:南方都市报    2015-01-30 09:33:45    编辑:黄瑾
南都讯记者贺达源 宝安西乡一11岁小孩前日因腹痛入院被诊断为急性肠胃炎,昨天凌晨回家后病情加重,上午再到医院时不治身亡

   男童母亲悲痛欲绝。南都记者 陈文才 摄

   南都讯 记者贺达源 宝安西乡一11岁小孩前日因腹痛入院被诊断为急性肠胃炎,昨天凌晨回家后病情加重,上午再到医院时不治身亡。小孩家属希望医院给出一个负责任的解释,宝安区中心医院建议通过尸检查明死因,希望家属通过法律途径解决争议。

   11岁的小辉是梅州人,父母在深圳打工。小辉的父亲李先生告诉南都记者,这两天小辉刚放寒假,前天下午在家里看书,突然说胸口痛,下午4时半左右到了西乡人民医院(现宝安区中心医院)急诊儿科就诊:“医生说胃里有气泡,打了消炎的点滴,止痛后当天深夜就回家了。”

   李先生说小辉回家后喊痛了一晚上,第二天一大早再次来到医院,在消化内科还没就诊的情况下却突然恶化:“没按两下就倒下了。”宝安区中心医院通报的诊疗经过和李先生所说的大致相似,该院称小辉1月17-24日曾多次因咳嗽到医院门诊中医科就诊,给予中药治疗。

   前日就诊时,小辉被诊断为急性肠胃炎,医院称给予了消炎、补液、止痛等对症治疗,至1月29日凌晨2时离开医院。“早上8时17分患儿仍感腹痛,再次到我院门诊中医科就诊,建议患儿转到消化内科专科就诊,患儿在消化内科就诊时于8时40分突发呼吸心跳骤停,我院组织各专科专家积极抢救,但心跳呼吸一直没有恢复,至11时宣布死亡。”

   “昨天好好的一个人,今天就这样了。”昨天下午,李先生约20名亲戚朋友来到医院,希望医院给家属一个解释。宝安区中心医院表示,院方对逝者表示痛心和遗憾,建议通过尸体解剖明确死因,通过司法鉴定明确责任,通过法律途径解决双方争议。

   急性肠胃炎导致死亡在临床上并不多见。深圳市儿童医院一位专家表示,有的急性肠胃炎来势凶险,短期内体液大量丢失,电解质紊乱,可快速进入休克期,还是很危险的。“急性肠胃炎引起的水电解质紊乱中毒性休克是可以引起死亡的!”看了详细病例后,这名专家进一步表示小辉的死因用急性肠胃炎又不好解释,建议尸检查明真正原因。

猜您喜欢

头条推荐