×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

大点、小点,医保新政究竟想点

来源:南方都市报    2015-01-30 09:37:16    编辑:黄瑾
最近,朋友圈内流出一条关于广州医保新政的消息,当中提到“家中有享受医保统筹300元药费报销的,从4月1日起要继续享受报销的,一定要在3月31日前办理两所定点医院;以前已办理大点的补办小点便可。如果不办理小点定点医院,则在以前办的大点医院看病不能享受统筹药费报销”。

   早茶来论  □司徒笨笨(芳村街坊)

   最近,朋友圈内流出一条关于广州医保新政的消息,当中提到“家中有享受医保统筹300元药费报销的,从4月1日起要继续享受报销的,一定要在3月31日前办理两所定点医院;以前已办理大点的补办小点便可。如果不办理小点定点医院,则在以前办的大点医院看病不能享受统筹药费报销”。这里所讲的“医保统筹300元药费报销”,是指广州市职工社会医疗保险中支付普通门诊医疗费用的统筹基金,每月300元。

   为核实这种说法,我特意翻查了与医保新政相关的穗人社发[2014]51号文以及市医保局根据51号文印发的《广州市职工社会医疗保险普通门诊统筹业务操作指引》。根据51号文的规定,参保人应首先选择1家基层医疗机构作为其普通门诊就医的定点医疗机构,即通俗所说的“小点”;然后在本市定点医疗机构中再选择1家其他医疗机构作为其普通门诊专科就医的定点医疗机构,即通俗所说的“大点”。换言之,参保人是应该办理“一大一小”两所定点医院的。但事实上,有不少参保人过往只办理了“大点”,那他们该怎么办呢?51号文中没有明确,而在《操作指引》中则用到了“过渡期”的概念,时间为2015年1月1日至3月31日,过渡期间参保人员的选点操作及转诊待遇按原政策执行“,且”在2015年3月31日前已选‘大点’而未选‘小点’的参保人员,仍可在‘大点’记账结算,但只能按未经转诊的门诊支付比例结算,且在选定‘小点’前不可变更‘大点’”。

   在上述的文件摘录中,均无对“只办‘大点’4月1日后无法使用统筹药费报销”的直接佐证文字。那这种说法到底是真是假呢?我于是拨通市医保热线寻求官方解答。服务人员表示,这一问题文件中的确没有明确说明,无法回答我的问题,只能照读文件给我听。言下之意,还是要我自己理解文件的精神;而且听他的语气,我不会是关心这一问题的第一个人。

   那么问题来了,为什么在医保局的文件里面就不能明确注明,而非得让参保人自己理解呢?要知道,这种情况的参保人不在少数,影响面不可谓不大!更令人惊讶的是,这一关乎民生的信息居然不是官方渠道流出,那么,医保局到底在干吗呢?

猜您喜欢

头条推荐