×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

当年为爱私奔 如今不弃瘫夫

湖南女子罗晓丽下班后靠捡垃圾补贴家用,称“不奢望得到多少帮助,但绝不会抛弃丈夫”

来源:南方都市报    2015-02-03 09:23:48    编辑:黄瑾
15年前,湖南女子罗晓丽(化名)在工厂打工时,与四川籍同事王继荣一见钟情,不顾家人反对私定终身。

   →2月2日,大岭山医院,躺在病床上的王继荣(左)和父亲。讲起自己的妻子,王继荣有些哽咽。南都记者 徐章龙 摄

   南都讯 记者徐章龙 15年前,湖南女子罗晓丽(化名)在工厂打工时,与四川籍同事王继荣一见钟情,不顾家人反对私定终身。3年前,王继荣因意外事故高位截瘫,罗晓丽拒绝亲朋提出的改嫁建议,一边打工、捡垃圾,一边照料夫家人。近日,王继荣因感冒导致肺部和伤口感染,住在大岭山医院耗尽最后的医药费。

   “要是换成别人,估计早跑掉了”

   南都记者昨日中午赶至大岭山医院时,罗晓丽正好匆忙赶往家具厂上班。“我没空接受采访,因为一旦上班迟到,年终奖就没了,我老公就没钱打针。”记者了解到,近5年来,罗晓丽就是这样几乎每日不断地奔波在工厂与丈夫之间。

   据知情人介绍,由于罗晓丽年轻时知书达理而且形象好,身边曾有不少朋友劝她改嫁,找个更好的归宿,但都被她严词拒绝。数日前,王继荣因肺部感染再次住院,罗晓丽更是不辞辛苦地忙前忙后。提起妻子照料的经历,躺在病床上的王继荣有些哽咽。“我一直觉得很感动,也很愧疚!”王继荣说,“要是换成别的女人,看到我家变成这个样子,估计早就跑掉了”。

   罗晓丽告诉南都记者,她最怕被媒体拍照,“要是被我父母看到就惨了!”她随后通过电话,向记者讲述了一段陈年旧事。她说,她出生于1973年春节期间,1999年在惠州某垃圾处理站打工期间,认识比她小2岁的同事王继荣。罗晓丽坦言,当年她确实长得比较漂亮,而且高中毕业的学历显得比较有优势,身边不乏追求者,但她就与小学文化程度的王继荣一见钟情。“大概因为他高大帅气,为人诚恳踏实,反正就是看对眼了。”

   女方父母反对 至今未领结婚证

   然而,罗晓丽的父母并不看好王继荣,他们坚决反对这门婚事,以至于两人始终无法顺利领到结婚证,她于是在无证的情况下与王继荣结婚生子,所幸生下的一儿一女均在王的四川老家顺利入户。

   “两个小孩平时一直在我娘家读书,我们以前定期寄钱回去,我父母勉强可以接受带小孩。但我小孩现在读初中了,我娘家人从来没有去过四川。”罗晓丽说,王继荣出意外瘫痪之后,她的两个弟弟暗中接济,供她两个孩子读书,并帮她瞒着父母,“一是因为我母亲有高血压,怕她受不了刺激。二是我父母得知我的处境后,肯定会逼迫我离开王继荣,我不想搞得太尴尬。”

   罗晓丽表示,即便她的两个弟弟非常体谅她,但也曾多次劝告她赶紧离婚另觅归宿,但都被她一口否决。

   “我会凭借自己的努力,把债慢慢还上”

   据王继荣介绍,他们婚后的生活一直过得艰苦,20 0 7年他的母亲患癌症并去世,王继荣不得不中途回家照料一段时间。2011年,其父亲又感到身体不适,王继荣于是决定在回老家的镇上开个小店,以方便照料父亲。但在2011年9月,王继荣骑摩托车赶回家的途中遭遇车祸,胸椎被摔骨折,以致高位截瘫。罗晓丽则始终在广东打工,她到处借款为王继荣做了手术,但后续的康复治疗实在没钱,于是把王继荣和公公接到东莞来照料,由于无法站立行走,王继荣只能在床上或者轮椅上度日。

   “在重庆的医院做完手术后,医生说通过后续康复治疗可以让我恢复70%的健康,基本可以自理,但康复费用高达30多万元。”王继荣说,他一直渴望能有机会重新站起来帮妻子减轻负担,但想到高额的治疗费,他不得不“认命”。

   据了解,罗晓丽平时在大岭山镇一家具厂上班,月工资仅2000余元,显然无法维持家用。她于是每天下班后都会到街边捡垃圾卖钱。最近王继荣突然感冒并引发肺部和伤口感染,再次住进医院,4天时间已花掉1万多元,目前已欠费4000多元。

   罗晓丽表示,她不敢奢望社会人士能给她多大的帮助,她也绝不会抛弃曾经患难与共的丈夫。“为他治病我已欠了十几万元的债,但我会凭借自己的努力,把这些债慢慢还上的。”

   线索提供:陈先生 200元

   “我没空接受采访,因为一旦上班迟到,年终奖就没了,我老公就没钱打针。” ——— 湖南女子罗晓丽

   【如果你想帮助他们,可通过以下方式】捐款账号:6210331510013056210 账户名:王继荣 开户行:四川省开江县讲治镇农村信用社

猜您喜欢

头条推荐