×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

美国个人税号关联社保与信用

来源:南方都市报    2015-02-04 09:42:12    编辑:黄瑾
美国著名政治家、科学家本杰明·富兰克林有句名言:世上只有两件事不可避免,死亡和纳税。个人所得税是美国联邦政府财政收入的最大来源,一般占45%左右。与之相匹配的,是一套由来已久的个人所得税征管制度与纳税人识别号制度。

   据新华社电 美国著名政治家、科学家本杰明·富兰克林有句名言:世上只有两件事不可避免,死亡和纳税。个人所得税是美国联邦政府财政收入的最大来源,一般占45%左右。与之相匹配的,是一套由来已久的个人所得税征管制度与纳税人识别号制度。

   美国联邦政府的征税机构是国内税收署。自上世纪60年代以来,国会批准国内税收署将此前已配发给每个公民的社会安全号当作纳税人识别号使用,自此建立起社安号与税号合二为一的纳税人识别号制度,基本覆盖了所有纳税人。美国社安号是一组9位数号码,类似国内的居民身份证号。社安号设立于上世纪30年代,起初只是用来向政府申报个人薪资并确定个人是否有资格获得社会福利保障。随着社安号具备纳税记录功能,其作用广泛扩大到各个经济领域。它不仅是合法工作的许可,申请驾照、开设银行账户、申请信用卡、到医院看病等往往都要用到它。

   社安号还是查阅个人信用记录的关键信息索引。只要将个人社安号输入全国联网的电脑系统,便可查询到个人所有背景资料和信用记录,包括年龄、教育背景、工作经历、水电费缴纳、个人所得税缴纳以及与银行、保险等金融机构打交道的记录。

猜您喜欢

头条推荐