×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

农办:转基因市场不能都让外国占领

●去年进口大豆超过7100万吨,大部分为转基因●我国已经批准商业化种植转基因棉花和木瓜

来源:南方都市报    2015-02-04 09:42:32    编辑:黄瑾
中央农办副主任韩俊3日表示,今后我国要加强农业转基因生物技术研究、安全管理和科学普及,推动公众和媒体理性全面地看待转基因技术和产品。

   据新华社电 中央农办副主任韩俊3日表示,今后我国要加强农业转基因生物技术研究、安全管理和科学普及,推动公众和媒体理性全面地看待转基因技术和产品。

   韩俊是在国新办3日就《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》解读等情况举行的发布会上作上述表示的。根据中央一号文件,我国将加强农业转基因生物技术研究、安全管理和科学普及。

   记者从发布会上了解到,我国现在已经批准进行商业化种植的转基因作物主要是棉花和木瓜。同时,我国批准进口了一些国外转基因农产品,主要为大豆,以及油菜籽、棉花和玉米。2014年我国进口大豆超过7100万吨,大部分是转基因的。

   “我们支持科学家抢占农业转基因生物技术的制高点。”韩俊说,中国在转基因研究领域起步较早,虽然总体跟发达国家研究水平存在明显差距,但在转基因水稻和玉米研究领域处于世界领先水平。

   韩俊表示,今后我国将加强转基因科学普及,希望社会公众,包括媒体对转基因技术的发展历史、现状、安全性、风险,以及国内国外的安全管理体系能有全面客观的了解。“要揭开转基因技术神秘的面纱,在尊重科学的基础上,理性地看待转基因技术和产品。中国作为一个大国,农业转基因产品市场不能都让外国产品占领。”

猜您喜欢

头条推荐