×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

罕见病不愈,蟑螂来救命

来源:南方都市报    2015-02-06 10:23:02    编辑:黄瑾
感染了罕见细菌的甘先生大概不会想到,治好自己浑身不明原因身体溃烂的功臣,居然是用“小强”制作的生物制剂。

   八卦阵

   感染了罕见细菌的甘先生大概不会想到,治好自己浑身不明原因身体溃烂的功臣,居然是用“小强”制作的生物制剂。

   去年10月,甘先生入院检查,在此之前他的身体出现不明原因的溃烂和出血,已经延续月余。而院方的病理和活检报告很快出来,导致溃烂的罪魁祸首,是一种叫做马尔尼菲青霉菌的真菌,这种真菌一旦散布到全身,就会引发器官衰竭,危及生命。而这种真菌繁殖迅速,因为自体无法痊愈,必须依赖药物。

   福田人民医院皮肤科主任王京采用的是一种生物制剂,淡黄色的液体,抹上去有明显的腥味。而这种独特的生物制剂,主体成分是美洲大蠊干燥虫体的乙醇提取物。而美洲大蠊还有一个更加耳熟能详的名字———小强。王京透露,小强常常被叫做打不死的昆虫,正是因为它们具备超强的抗感染和生存能力,而且还有强大的再生能力,美洲大蠊体内拥有多元醇类和多肽等多种细胞生长因子,能快速地修复创面,制药厂将这种昆虫身体里的药用物质分离提纯出来,作为治疗溃烂的药物,当然这些成分会被杀菌消毒确保对人体没有损害才会使用。

   欠的士费被举报,三贼被抓

   1月31日凌晨5时许,三名男子在光明一处废品收购站门口拦的士,搬上三袋物品上的士尾厢后,三人让司机送他们去光明玉律村花园。不过到了目的地,三人向的士司机表示所带的钱不够,欠几十块钱,强行搬走物品离车上楼。的士司机心中不悦。回想三人上车时,抬上三袋不明物品,又是凌晨时分,司机感觉三人像是做坏事的,于是开车到附近的玉律村联防队举报。

   的士司机向联防队员详细描述了三名男子所住的地方。联防队员跟随的士司机前往三名男子住处查看,发现三名男子所带的东西为三袋电线,十分可疑,于是将三人揪住并迅速打电话报警。光明警方将三名嫌疑人带回派出所进一步调查。经查明,三人盗窃三袋电线得手后,租用一辆绿的到玉律村准备将所盗的电线卖掉。到达目的地后,却因欠绿的司机的士费,被司机回想起异样举报,三名小偷落网。

   本版采写/整理:

   龙华通记者 陈铭

猜您喜欢

头条推荐