×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

杀人藏尸14年 港男被公诉

“陌生人社会”问题引关注检方称此次如不事出偶然,遇害母子可能案沉海底

来源:南方都市报    2015-02-06 10:26:41    编辑:黄瑾
一名香港籍男子涉嫌杀死情人、儿子并将尸体藏在深圳布吉一间出租屋内长达14年,直至去年5月3日房东带清洁工来打扫出租屋时2具尸体才被发现。

   2014年6月3日南都相关报道。

   《勒死情人和儿子 港男深圳租房藏尸14年》追踪

   南都记者李亚坤 通讯员孟广军 一名香港籍男子涉嫌杀死情人、儿子并将尸体藏在深圳布吉一间出租屋内长达14年,直至去年5月3日房东带清洁工来打扫出租屋时2具尸体才被发现。5月4日,警方在龙岗区布吉街道将犯罪嫌疑人简某南抓获(南都2014年6月3日曾作报道)。近日,深圳市人民检察院对简某南以涉嫌故意杀人罪提起公诉。

   在供述中,简某南自称在香港欠有赌债,由于将母亲交给他本用于归还赌债的十万元港币再次输光,便觉得没有脸面回家,尽管他在香港有妻子儿女,但十余年来再没有和家人联系过。就此过着在香港上班、在深圳居住的“双城”生活。

   1994年,简某南在深圳龙岗区布吉街道和23岁的湖南女子易某相识,两人开始同居。1998年3月,易某生下一个男孩。由于易某没有工作,一直由简某南负责日常开支。据其交待,由于感觉收入较低,经济负担重,生活压力大,简某南便产生将母子俩杀死后自杀的念头。

   2000年的某一天,简某南趁易某睡觉时将其掐死,随即又捂住小孩的口鼻致其窒息死亡。随后,简某南将两人的尸体层层包裹,放进一个纸箱,再将纸箱封好,放在出租屋的杂物间。

   2002年底,房东要将该房屋收回。简某南遂在附近另租了一间房子,并将纸箱搬过去长期藏匿。2003年,简某南又结交了一位女友。他搬到女友住处,但时常会到放置尸体的出租屋看一眼。“看到纸箱还在,我就放心一些。”他说,“我就是走一步看一步,每天都在惶恐中度日,基本上是生不如死的状态。”这些年,他记得最牢的就是房东的电话,“不记得会很危险”。但是案发前他不慎丢失了手机,又未能及时交房租,以致东窗事发。

   一对母子突然消失,没有任何人发现和关注,如果不是因为偶然因素,他们可能就此案沉海底,这在现代社会实在匪夷所思。——— 办案检察官黄海

   检方:“陌生人社会”应守望相助

   办案检察官黄海认为:“该案虽然是个案,却令人深思。一对母子突然消失,没有任何人发现和关注,如果不是因为偶然因素,他们可能就此案沉海底,这在现代社会实在匪夷所思。这些年深圳流动人口增加迅猛,但犯罪嫌疑人的身份特殊,作案后并未逃匿,长期在本地却未被查获,这说明社会基层管理还存在漏洞。现行的关于户籍制度、流动人口和出租屋管理的方式和手段等还需不断改进。”

   记者了解到,案发后,公安部门也就案件反映出来的问题和漏洞进行了责任倒查,并进一步完善了相关管理工作。办案检察官表示,被害人易某1994年来到深圳后,开始还和家人有联系,2000年7- 8月间因被害与家人失去音讯,但家属直到2004年10月才确认其失踪并报警。随着现代经济的发展,很多人流动打工,居住地点变更频繁,原有的人际关系逐渐淡薄,而在一个“陌生人社会”中建立新的朋友圈也有一定难度,更要注意和外界保持联系。

   检察官还称,深圳作为外来人口高度集中的城市,“陌生人社会”问题尤为明显。“不光打工者,就是同一栋楼的常住居民,整日各忙各的,大多数人都不认识。希望每个人都能对周围的人多一份温暖和关爱,少几分冷漠和无动于衷,在人海如潮的城市中能始终守望相助。”

猜您喜欢

头条推荐