×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

女子欲跳楼 大妈一把救下

来源:中国新闻网    2015-02-09 09:20:04    编辑:黄瑾
前天中午,绍兴柯桥街道金河新村小区发生惊险一幕:一名年轻女子因感情问题欲从5楼窗台跳下轻生—时间一分一秒过去,楼下的人看得紧张,站在窗台上的轻生女子站了半小时,腿也发抖了……

  前天中午,绍兴柯桥街道金河新村小区发生惊险一幕:一名年轻女子因感情问题欲从5楼窗台跳下轻生—时间一分一秒过去,楼下的人看得紧张,站在窗台上的轻生女子站了半小时,腿也发抖了……

  在这危急时刻,一位68岁的大妈趁警方分散女子注意力时,偷偷上楼一把将她抱住,把人给救了下来,现场大伙都为大妈点赞。

  女子欲跳楼轻生

  现场救援遇到困难

  事情发生前天中午12点多,一名20多岁的年轻女子站在小区五幢5楼楼道的窗台上。

  她穿着睡衣,抓着窗台东侧的落水管,脚掌一半悬着,不时探头往下张望,情绪激动,随时有跳下去的可能。

  “当时风很大,窗台只有10多厘米宽,我们很担心她脚下一软就掉下来。”一位小区居民说,当时楼下聚集了很多人,大家也不知道怎么办,没人敢上楼,只好报了警。

  很快,民警、消防队员、医生等救护人员都赶到了现场。女子要求男友把欠的钱还给她,否则就跳楼。

  民警很快掌握,男友就站在楼下人群中。

  “我的钱投资了,没钱了。”当民警要求他拿出钱时,男子也无可奈何。

  “你先下来,我们借钱给他。”绍兴柯桥派出所章礼彬副所长向女子喊话。

  “我不要你们的钱,叫他拿出钱来。”女子情绪激动。

  民警一边喊话,稳定她情绪,一边商量对策,然而女子一直紧盯楼下,只要民警和消防员想靠近楼梯,她就大喊,“不要靠近,不然我就跳下去。”

  小区道路狭窄,消防救援车无法驶入,楼下空地面积又太小,安全气垫派不上用场,这给救援带来不小的难度。

  女子注意力被分散

  大妈偷偷上楼营救

  半个多小时过去了,救援没任何进展,章礼彬说,僵持时间太长,女子的脚出现明显抖动,再不救下来,很危险。

  这时,楼道边出现一个身影,向女子喊话的民警余光瞄到有人正贴着墙准备摸上楼梯。

  “当时我想这个人肯定不是楼道里的人,因为她蹑手蹑脚上楼,唯恐让跳楼女子看见,我想她可能想帮我们。”章礼彬说。

  围观群众开始骚动,轻生女子情绪更加激动。

  这时章礼彬看清楚了,那个偷偷上楼的身影,是个热心的大妈,个子很高,“虽然不知道大妈上去的目的,但我想她肯定会想办法。”

  于是,章礼彬大声地向轻生女子喊话,吸引她的注意力。

  一分钟后,那个身影出现在5楼,从后面一把抱住轻生女子腰下部。“快,上。”章礼彬说,当时自己从一楼到五楼大概就用了10多秒时间。民警和消防队冲上楼,将女子救了下来。

  救人的热心人叫慕秋云,今年68岁。

  章礼彬说,当时看到大妈以为就50多岁,非常镇定。“大妈勇敢救人,让我很感动。”

  慕秋云救人后,没有多说话,又很快回家忙家务了。

  大妈说

  救下人后,自己腿也软了

  回忆起当时救人的情形,慕大妈笑着说,当时她正在对面阳台晾衣服,听到楼下有吵声,才看到对面楼上有人要跳楼。

  于是她趁着女子不注意时,偷偷上了楼,从后面抱住了女子的腰部,慕大妈劝了她一会,女子才安静下来,不再挣扎。

  有人问大妈,为什么这么自信,敢上去救人。

  大妈说,自己以前在厂里上班,退休后在家,身体一直比较好,所以有自信,“我如果个子不高,只能抱住她的腿,我肯定不会上去的。”

  慕大妈说,救下姑娘后,自己腿也软了。

  “当时我也很害怕,万一没抱住,她情绪一激动,真跳了怎么办?但害怕归害怕,我想她肯定不是真想自杀,否则不会拉着水管。我去救她,也是给她一个台阶下。”

  慕大妈的行为赢得了大家的赞扬,居民们介绍,她每天都坚持锻炼,身体健朗,68岁的人看着也就50岁出头。而且她平时就是个热心肠,她会上楼救人,大家也不意外。

  轻生女子获救后,民警将她带到了派出所。

  女子说,因为男友不务正业,她想分手,并要求其归还之前借的几万元,谁知对方不同意,两人发生争吵,她一气之下才做出过激行为。

  目前,具体情况,民警在进一步调查。(钱江晚报俞立权谢敏敏郭荣记者苗丽娜)

猜您喜欢

头条推荐