×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

接触过家禽持续高烧 做H7N9核酸检测

来源:南方日报    2015-02-11 11:54:19    编辑:黄瑾
2月6日,广东报告5例H7N9确诊病例。其中惠州1例:黄女士,62岁,现住惠州市博罗县,2月5日确诊为H7N9病例,当日经抢救无效死亡。

  2月6日,广东报告5例H7N9确诊病例。其中惠州1例:黄女士,62岁,现住惠州市博罗县,2月5日确诊为H7N9病例,当日经抢救无效死亡。

  当时负责接诊的市第一人民医院急诊内科主任叶自力向记者简单描述了患者的情况。黄女士在1月30日转到市第一人民医院之前,已经连续发烧十多天,在县区医院治疗无效后才转到该院。“入院后高烧到39℃多,医院很重视,一方面使用用于H7N9治疗的达菲(磷酸奥司他韦胶囊),一方面做A+B抗原检测,以尽快确诊。”虽然肺部有影像学体征,但多次抗原检测结果均显示为阴性—而阳性才说明病人患上流感,因此无法确诊。

  然而,黄女士入住后病情发展迅速,超出预料:抗生素无效,很快出现低氧血症状,2月3日便转入ICU(重症加强护理病房),并做了H7N9核酸检测,显示结果为阳性。当日晚些时候,急诊科便进行会诊,判断为H7N9疑似病例。2月4日初步确诊为H7N9病例,并向省疾控中心报告相关情况。省级层面的确诊报告尚未作出,黄女士便于2月5日经抢救无效死亡。

  为何入院时做的A+B抗原检测一直显示为阴性呢?叶自力解释说,该项检测并非百分百准确,必须配合其他情况综合判断。该病人在转入市第一人民医院之前已经发烧十多天,病程进入后期,达菲效果不佳,病情恶化迅速,加上其本身年龄较大,身体抵抗力下降,导致不治。

  叶自力表示,对H7N9一方面不用恐慌,另一方面也要提高防范意识。“除了持续高烧、肺部有病症之外,是否来自疫区、是否接触过家禽、白血球数量是否较低等都是作为判断疑似H7N9病例的参考。”叶自力提醒说,满足上述情况中的多项,并且抗生素无效之后,建议做H7N9核酸检测,这是目前较为可靠的确诊方法。

  市疾控中心的工作人员告诉记者,尽管H7N9病毒在人群易感性及人际传播方面尚未明显增加,但随着气温的骤降及病毒活跃程度的增加,不排除继续出现散发病例的可能。市疾控中心将继续加强流感样病例、重症肺炎病例及不明原因肺炎病例监测排查,加强禽鸟类市场外环境病原学监测,加强送检标本病原学排查,强化应急处置技术及物资储备,提高早发现、早隔离、早治疗、早控制的应急响应程度。

  市民如何防范H7N9?

  -知多D

  目前已有证据提示活禽市场暴露是人感染H7N9发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9病毒的传染来源。日常生活中,要注意以下事项:

  1.应尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,尤其是病(死)禽;若曾接触,须尽快用肥皂及水洗手。儿童应避免直接接触家禽和野禽。如果发现病(死)禽、畜,不要自行处理,应报告有关部门。

  2.不要购买活禽自行宰杀,不接触、不食用病(死)禽、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。

  3.生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透。

  4.注意饮食卫生,在食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染,处理生禽、畜肉的案板、刀具和容器等不能用于熟食;在加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手。

  5.健康的生活方式对预防本病非常重要。平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累;不吸烟,勤洗手,注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

  6.若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快就诊,并切记要告诉医生发病前有无外出旅游或与禽类接触史。应在医生指导下正规治疗和用药。


猜您喜欢

头条推荐