×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

高速路上26吨牛肉被抢

广州花都警方联手清远警方,30小时打掉14人抢劫团伙

来源:南方都市报    2015-02-26 08:51:00    编辑:黄瑾
凌晨时分,满载牛肉的货柜车停靠在高速服务区内休息,却突然遭遇尾随跟踪的劫匪持枪抢劫,这些都是从广西开往广州的货柜车。此类事件接连发生,嫌疑人对他们的运货时间掌握得可谓精准。

   南都讯 记者谢亮辉 通讯员花公宣 龚宣 凌晨时分,满载牛肉的货柜车停靠在高速服务区内休息,却突然遭遇尾随跟踪的劫匪持枪抢劫,这些都是从广西开往广州的货柜车。此类事件接连发生,嫌疑人对他们的运货时间掌握得可谓精准。近日,广州花都警方联合清远警方,通过连续30多个小时的侦查收网,在佛山、珠海以及广西玉林等地抓获14名犯罪嫌疑人,快速侦破广乐高速花都区路段持枪抢劫26吨冻肉(价值100万元)的特大案件。

   同一团伙曾在清远犯案

   2015年2月3日凌晨2时许,事主陈某和李某驾驶一辆货柜车从广西防港城运送牛肉到广州,这是他们运货常走的路线。当行至广乐高速花都区花山服务区附近路段时,一辆五菱面包车突然出现,将货柜车截停。车上下来几名男子,其中1人持1支枪状物向天开了1枪。陈某和李某惊呆了,他们还没来得及反应,就被这几名男子拉下车捆绑挟持上了面包车。

   不知过了多久,陈某和李某被推下了车。黑暗之中,他们发现自己已经身处佛山市南海区黄岐,而且货柜车上的26吨价值约100万元人民币的牛肉不翼而飞。挣脱绳索后,陈某和李某迅速报警。

   案发后,广州市公安局指示相关部门协助花都区公安分局破案。花都区公安分局领导也第一时间到达现场指挥侦查工作。刑警大队民警通过现场勘查和调查走访,发现一辆粤A号牌的面包车十分可疑,而且该车在南海活动一段时间后会前往珠海方向。同时,专案组还初步锁定了丘某文、覃某喜等人组成的犯罪团伙。

   就在专案组的侦查活动紧张进行时,从清远警方那里传来一个信息,发生在1月18日广乐高速英德段的抢劫案也是该犯罪团伙所为。该团伙使用相同手段,抢劫了事主30吨牛肉。

   “90后”专门负责拦车抢劫

   随后,两地警方决定将两宗案件串并侦查,联合侦破。经过大量侦查工作,专案组掌握到该团伙成员分别在佛山南海、顺德,广州芳村,珠海市,清远市等地活动。

   2月4日下午,清远警方成功将流窜至其境内的8名犯罪嫌疑人陈某桂(男,18岁,广西玉林市人)、谭某华(男,18岁,广东湛江市人)、陈某健(男,17岁,广东清远人)、陆某源(男,15岁,广东湛江市人)、郭某涛(男,18岁,江西吉安市人)、刘某(男,17岁,湖南怀化市人)等抓获。这群“90后”嫌疑人,专门负责拦车抢劫,从广西就开始尾随跟踪运送牛肉的货柜车,在凌晨时分选择事主休息时作案。

   2月5日,花都警方分别在广西玉林市、广东珠海市和顺德区将犯罪嫌疑人丘某文(男,33岁,广西陆川县人)、郑某乐(男,41岁,珠海市香洲区人)、郑某生(男,43岁,珠海市香洲区人)、覃某喜(男,50岁,广西灵山县人)等6人抓获归案,并起获被抢的牛肉25吨。此时,他们已将抢劫来的1吨牛肉销往广东各城市的批发市场。

   经审,该犯罪团伙供认了在得知事主从广西防城港运送牛肉至广州的消息后在广乐高速实施拦截抢劫,后劫持事主及车辆前往佛山南海卸货,再转运至珠海销赃的犯罪事实。

   目前该案在进一步审理中,相关侦查和追逃工作还在进行中。

猜您喜欢

头条推荐