×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

10斤日本大米1500元?最贵100多块

来源:光明网    2015-02-28 09:45:23    编辑:黄瑾
春节长假期间,中国游客“席卷”日本,不仅带来“购物潮”,使一些商场销售额创下纪录。有媒体报道称,日本大米成为中国游客下一个抢购目标,有人甚至不惜花近1500元人民币买5公斤的日本大米。

   据日本官方提供的数据,今年1月份,日本给中国游客发放25万份旅游签证,创同期历史新高。日本共同社报道,春节长假期间,中国游客“席卷”日本,不仅带来“购物潮”,使一些商场销售额创下纪录,也使得不少宾馆和机场达到饱和状态。

  有媒体报道称,继电饭煲和马桶盖后,“日本大米正成为中国游客下一个抢购目标,有人甚至不惜花近1500元人民币买5公斤的日本大米”。

  这则报道很快在国内引发巨大讨论:国人不惜大费周章从日本高价购买大米回国,究竟图什么?日本大米质量真的优于国产大米?还有人质问:国人海外抢购天价大米刺痛了谁?

  然而,真相真的如此吗?日本大米真的这么贵?它到底值不值这个价?

  日本大米真的那么贵?

  日本农林水产省:最贵的也就100元出头

   据记者调查发现,中国台湾《自由时报》最早报道“有国人不惜花近1500元人民币来购买5公斤日本大米”这一消息,后经人民网引用而引发广泛关注。该媒体称,信息来源是日本最大农产品批发商农业合作社协会全国联合会的数据。

  然而,当记者向几位日本朋友求证时,他们均表示自己从来没有听过有这么贵的大米。一位日本朋友告诉记者:“我吃的大米都是在超市买的,一般也就2000日元左右一袋,5公斤的那种,换算成人民币也就100元多一点。”另外一位日本朋友说:“1500元人民币差不多接近3万日元了,日本刚毕业大学生一个月的工资也就才20万日元。”这些日本朋友都表示:即便真的有,也消费不起。

  为了弄清楚日本大米究竟价值几何,记者查询了日本亚马逊网站。根据该网站数据显示,5公斤一袋的日本大米价格基本在2000日元(约100元人民币)左右,并没有超过5000日元(约250元人民币)的。

  为了进一步弄清楚日本大米的真实价格,记者致电《自由时报》文章所提到的日本农业合作社协会全国联合会。该联合会负责媒体的工作人员横田小姐表示:“关于大米价格的问题,请咨询日本农林水产省。”为此,记者又电话咨询了日本农林水产省。该省生产局职员川口告诉成都商报记者:“根据对日本全国大米销售商的统计,2014年5公斤一袋的日本大米均价为1883日元(不到100元人民币)。最贵的日本大米是‘越光’牌大米,价格为2054日元。没有听说有3万日元5公斤一袋的大米在市场上销售。”由此看来,5公斤日本大米在日本国内最真实的价格也就只相当于人民币100元左右,再考虑到日中两国消费水平的差异,日本大米的价格实际上跟国内普通大米价格相差不大。

  日本大米都那么好吗?

  每年进行口感评估,共分四个等级

   日本谷物检定协会是一家受日本政府指派的、对日本各地大米进行检验和等级评定的民间机构。该协会于2006年开始在中国北京成立联络办事处,主要负责促进中日两国的农业合作和技术交流。

  据记者了解发现,日本大米根据米粒大小、损伤程度、色泽、外形等,共划分出4个等级。一等米,颗粒饱满、整粒米的比重必须达到70%以上。二等米,颗粒饱满、整粒米的比重达到60%以上。三等米,颗粒饱满、整粒米的比重达到45%以上。这三等大米都必须水分低于15%,损伤、色变、异品种和杂物等加起来都不能超过15%。不符合这三个等级条件,而且异品种大米和杂物不超过50%的,是规格外等级。

  我国大米质量虽然也分为四个等级,但是根据加工精度定等级的。

  日本谷物检定协会北京办事处所长齐荣在接受成都商报记者采访时表示:“自1971年开始,日本谷物检定协会每年都会对日本当年产的大米进行口感评估试验,这在中国目前还是空白。”所谓口感评估试验,就是对大米的口感通过物理化学试验和感官试验进行评估。物理化学试验主要是判断新鲜度、链淀粉、蛋白质等。感官试验则是由20人组成的评审小组对日本主要品种进行口感试验。从1989年开始,新澙县鱼沼产越光大米每年都被评选为特A级大米,被视为神话。

  另外,齐荣还表示:“因为大米是主食,日本非常重视水稻种植。除种植规定非常严格外,大米储藏也是一大技术优势。日本的储藏室都是有空调的。”据悉,低温下储藏的稻米会让大米更容易保持自身的口味和新鲜度,保持糖分和氨基酸在米粒中的比例,让陈米堪比新米。

  此外,齐荣还告诉成都商报记者:“日本非常重视大米的口感。一般新出产的精米最好在三个月之内就要被吃完,否则口感会大打折扣。出产日期也是影响大米价格的一个重要因素。”

12

猜您喜欢

头条推荐