×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

网上将可卖处方药

食药监总局答复全国人大代表建议时表示,网上药店拟纳入医保定点范围

来源:南方都市报    2015-02-28 10:48:42    编辑:黄瑾
互联网不能销售处方药的规定将打破。以后,互联网将可以销售处方药,网上药店也将纳入医保定点范围。

   南都讯 记者吴斌 互联网不能销售处方药的规定将打破。以后,互联网将可以销售处方药,网上药店也将纳入医保定点范围。

   南都记者获悉,国家食药监总局在给全国人大代表建议答复函中表示,国家食药监总局正在制定网售处方药的相关目录,初期拟将部分安全性较高的治疗常见病、慢性病的处方药纳入目录。

   对于慢性病患者而言,这意味着他们不用再经常拿着医院处方到医院排队购买处方药,而可以在家里轻松下单、等药送上门。按照国家目前的规定,如果没有医生的处方,在实体药店不可以购买处方药,网上药店更是明确规定不能卖处方药。

   全国人大代表、老百姓大药房董事长谢子龙等4名代表去年两会提交了关于“试点网上药店销售处方药的建议”。谢子龙表示,2012年我国网上药店销售总额不足17亿元,不到药品零售市场份额1%,与网上购物迅猛发展形成鲜明对比。

   国家食药监总局去年8月在对建议答复函中表示,国家食药监总局正在研究制定的《互联网食品药品经营监督管理办法》,拟允许通过互联网销售处方药。

   同时,国家食药监总局正在研究制定可以上网销售的处方药目录,初期拟将部分安全性较高的治疗常见病、慢性病的处方药纳入目录,希望通过目录发布的形式,逐步推动和规范互联网销售处方药工作。

猜您喜欢

头条推荐