×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

药店骗刷医保卡 店员获诈骗罪

来源:现代快报    2015-03-09 10:46:52    编辑:黄瑾
近日,苏州市吴中法院审理了此案,以诈骗罪,判决周某有期徒刑3年4个月,并处罚金4万元;判处殷某等6人有期徒刑1年9个月至1年6个月不等,并处罚金1万元至3000元不等。

  5个月内,周某等人先成立公司,再收购医保定点药店,接着通过空刷医保卡,先后骗取基本医疗保险统筹基金合计19.5万元。近日,苏州市吴中法院审理了此案,以诈骗罪,判决周某有期徒刑3年4个月,并处罚金4万元;判处殷某等6人有期徒刑1年9个月至1年6个月不等,并处罚金1万元至3000元不等。

  通讯员马俐现代快报(微博)记者何洁

  社保监控发现药店异常

  2013年5月,苏州社保基金中心通过群众举报和查看店内监控,发现吴中区安安药店(化名)等5家药店的刷卡配药存在异常:时常有一群人分批进入药店取打包好的药品,结账刷卡时收银员按袋外粘贴的标签输入药名,却并不核对袋内药品,应自付的现金也不收取。经检查,社保基金中心认为这些药店存在伪装配药流程诈骗医疗保险基金的情况,于是向公安机关报案。

  据了解,医保卡账户包含基础医疗金、自费金和补充医疗金三部分,基础医疗金是根据参保人交纳医保的比例实际打到卡上的金额,基础医疗金用完后,进入自费部分,参保人自付600元后,就会产生2500元补充基金,这部分金额在实际购药时,只需个人支付40%,其余60%由国家补贴给药店。但很多人并不知晓补充基金的存在。

  利用漏洞套取医保基金

  据了解,2010年9月,周某涉足药店行业,经营之余,他发现了这个漏洞,只要将卡内的基础医疗金补偿给持卡人,获得医保卡,药店就可以在不出售任何药品的情况下空刷卡,套取60%的国家补贴,一张卡能套1500元。

  当年底,周某出资成立安安药店有限公司,至2012年12月,他先后收购了5家医保定点药店,以安安药店为总部,并雇用了殷某、李某等6人。

  为收到更多医保卡,2012年开始,药店实行会员卡制度,对成为会员的顾客,药店把医保卡余额退给顾客,并补贴一张有600元余额的会员卡,持会员卡可以在店内购买非参保药品、生活用品等。前提是必须将医保卡存放在药店。

  会员留下的医保卡,由收银员先把余额刷空,再刷掉自付部分,最后刷取补充基金,除去补偿给顾客的600元,每张卡最多能净赚900元。

  雇用“群众演员”应付社保监控

  2012年底,社保机构加大了对定点医疗机构的监管力度,在各药店收银台处安装摄像头,原先收银员私自刷卡的方法行不通了。2013年1月,药店开始雇用“群众演员”,“一人一卡”轮流刷卡,应付社保监控。

  周某等人租赁了五辆面包车,招募社会人员奔波在5个药店之间。为加快刷卡速度,该团伙将虚假销售的药品打包装好、贴上标签,方便收银员录入。这些药品包裹在五个药店之间循环使用,没有实际进出。

  在2012年12月至2013年4月期间,短短5个月,5家药店骗取基本医疗保险统筹基金合计19.5万元。

猜您喜欢

头条推荐