×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

女性乳房的那点事儿,你知道多少

佛山每10万人中约40~50例乳腺癌,40~50岁居多

来源:南方都市报    2015-03-09 10:54:58    编辑:黄瑾
今年初,因为歌星姚贝娜突然患病逝世,“乳腺癌”成了高曝光度的网络热词。

   ●得知右乳被完全切除,我悲伤得眼泪都没有了。——— 乳腺癌患者沈元

   ●乳腺癌越早发现越早治疗,治愈几率越大,生存期越长。——— 佛山市中医院肿瘤内科副主任医师陈学彰

   ●在我接触过的乳腺癌恶性肿瘤病例中,完全切除乳房的女性患者占比在70 %以上,只有20%的患者选择保乳手术。——— 佛山市妇幼保健院乳腺疾病防治中心主任医师朱大江

   ●义乳佩戴并不容易,为了贴合身体,患者必须佩戴特制的乳罩。为防止义乳发飘,有的女性在乳罩中塞丝巾,有的甚至灌入炒过的绿豆。

   今年初,因为歌星姚贝娜突然患病逝世,“乳腺癌”成了高曝光度的网络热词。

   乳腺癌,目前是危害我国女性健康的疾病中最常见的肿瘤病。据中国肿瘤登记年报上记载,2010年,全国肿瘤登记中心在收集全国219个登记处记录的恶性肿瘤资料后发现,女性乳腺癌发病数量在女性恶性肿瘤发病数中排名第一,每年约有13万新发病例。在死亡率上,乳腺癌位于肺癌、胃癌、结肠癌等癌症之后,在中国女性癌症死亡构成比中占第五位。

   据目前不完全统计,佛山的发病率约为每10万人中有40-50例,患者40~50岁居多。

   对于确诊患乳腺癌的女性而言,一张医院出具的化验单可能仅仅是噩梦的开始。化疗是治疗癌症的常规手段,但是带来的副作用往往令病人痛不欲生,而其中一部分病人即使经历了治疗的痛苦,也可能会因病情的恶化而突然离世。但佛山市中医院肿瘤内科副主任医师陈学彰说,乳腺癌越早发现越早治疗,治愈几率越大,生存期越长。“很多患者治疗后普遍能生存5-10年,有些长达10年以上。”

   乳腺癌还会剥夺女性身体的完整。部分患癌女性以切除乳房为代价,依靠手术等医疗手段痊愈,但是一旦失去女性的重要性征———乳房,意味着她的身体功能、个人形态、人际关系需要从残缺中逐渐重建。

   小概率事件

   佛山南海九江镇人沈元初次确诊乳腺癌是在2007年的11月6日。在那之前,她从来没有意识到死亡距离她如此之近。

   在确诊之前的三四个月,沈元曾无意中摸到右侧乳头下有一颗绿豆大小的硬块,“摸上去硬硬的,不会动,也没有痛觉”。

   身体的变化,她略有在意,也曾往乳腺癌的方向去联想。不过令她略微心安的是,她曾从网络上搜索相关信息,像她这样约40岁,生育有两个孩子并且坚持用母乳喂养的妇女,得乳腺癌的几率要低于没有生育或只生育一个孩子的同龄妇女。“或许是乳腺增生吧”,她当时心存侥幸。

   我国女性患乳腺癌发病率并不高。根据《肿瘤》杂志2102年的一份流行病学报告,从2003-2007年间,全国32个肿瘤登记点女性乳腺癌合计发病率为41.64/10万,低于世界平均水平。佛山并不在登记调查范围之内,但是在与佛山毗邻的广州市和中山市,这个数据分别是53.78/10万和23.49/10万。

   而沈元从网络上搜索到的医学信息也没有错,像她这样条件的女性,患乳腺癌的几率要低于同龄女性,这是一个医学共识。但是命运却和沈元开了一个不大不小的玩笑。她不幸地成为了那极少数的一位。

   11月时,沈元发现右侧腋窝也肿胀起来。“走路摆臂时老是蹭到胳膊”,这时她才意识到问题的严重性,遂去南海医院接受乳房检查。

   当胸部的活体组织病理切片检查报告出来时,沈元最后抱有的一丝侥幸心理也被彻底摧毁:确诊为乳腺癌三期。

   “当时觉得,天塌下来了!”她说。

猜您喜欢

头条推荐