×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

全口服丙肝治疗药物无需干扰素

口服药的疗效达90%,有的甚至达到100%,能彻底清除丙肝病毒

来源:南方都市报    2015-03-09 10:56:51    编辑:黄瑾
“第二届中国国际丙型肝炎论坛”近日在香港举行,记者从会上获悉,全口服丙型肝炎治疗药物,具有直接抗病毒活性的DAA类药可以缩短疗程至12周,提高疗效至90%甚至100%

   “第二届中国国际丙型肝炎论坛”近日在香港举行,记者从会上获悉,全口服丙型肝炎治疗药物,具有直接抗病毒活性的DAA类药可以缩短疗程至12周,提高疗效至90%甚至100%。丙肝成为第一个可以彻底把病毒清除的慢性病毒感染疾病。不过此药现还未在中国内地上市。

   丙肝高危人群要注意预防和筛选

   丙肝的可怕之处在于难觉察,一旦发现大都已引起肝硬化或肝癌。北京大学人民医院魏来教授表示,中国主要是由乙型肝炎病毒为主导致肝癌,但由丙型肝炎病毒导致的肝癌正在增多。事实上,现在每年新报告的人数不止增加20000个。据悉,我国丙肝的高危人群主要是输血感染者、非正规场所美容文身者以及接受牙科治疗者,也有一部分人因为进行静脉注射而感染丙肝。

   对丙肝的高危人群,魏来教授提醒应注意两个方面,一方面是预防,另一方面是筛查。首先,预防是最重要的措施,它主要是指有从事危险因素的。不要去非正规场所进行牙科、美容操作,而应去正规医院进行治疗。其次是筛查,如果在非正规场所接受过牙齿治疗或做过美容等,要尽快去医院筛查,检查是否有丙型肝炎病毒抗体,这样能早期发现丙肝感染,早期治疗,尽早降低发生肝癌的可能。

   具有直接抗病毒活性的D A A类药不需要干扰素

   以往治疗丙肝的基础方案是干扰素联合利巴韦林,但由于各种副作用和疗效因人而异的特点,在临床角度干扰素治疗丙肝的效果并不非常理想。南方医院侯金林教授指出,基础方案的治疗效果并不理想,治疗周期长,且利巴韦林有副作用,此外还有一些人耐受不了干扰素,不能用利巴韦林进行治疗。从2010年开始,国际上口服的丙肝治疗药物进展非常快,陆续有各种治疗丙肝的方案,基本上都是口服的,具有直接抗病毒活性的D A A类药不需要干扰素,甚至不需要用利巴韦林。侯金林教授表示,一方面:口服药的疗效可以从68%提高到90%,有的甚至达到100%,彻底清除丙肝病毒。丙肝因此成为第一个可以彻底把病毒清除的慢性病毒感染疾病。全口服丙型肝炎治疗药物的疗程是最短的,一般可缩到12周,最短的可以缩短到6周-8周。

   据悉,从2013年7月开始,香港医疗中心与解放军302医院合作,开始难治性丙肝联合门诊,就诊的病人大部分为原来使用或后来复发还有病情重用不了干扰素的,耐受不了干扰素副作用的人。由于联合门诊专家的精力有限,一般门诊人数会限定在20个之内。有需要看病的病人可以先预约,然后做相关的检查,经过联合门诊看病会诊,确实需要抗病毒活性的D A A类药,可以进一步登记。

   程思远(中国·国际)肝炎研究基金负责人廖家杰教授表示,内地丙肝患者来到香港医疗中心治疗,需要做详细的检查,所有的检查要符合国际药厂的要求。新药物在中国内地以及香港都还没有正式上市,不过香港有四五家医疗机构与几个大药厂有合作协议,通过筛选之后条件符合就可以用新药物给病人治病。他解释,“治病的过程,不仅是拿药,我们有个系统追踪病人。所有的病人都需要符合流程,要回到302复诊或者到当地医院复查。我们要看所有的检查结果,基本上一两个星期就有一次结果。”据透露,现在一共有400多个丙肝病人通过这个系统看病,且很多病人已经治愈。

猜您喜欢

头条推荐