×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

妈妈拒产检二胎宝宝病患多

来源:重庆晚报    2015-03-10 09:48:40    编辑:黄瑾
实际上,二胎是胎儿健康的雷区。第三军医大学新桥医院昨日发布数据,由于越来越多的二胎孕妇忽视产检等原因,上个月该院出生的患有疾病新生儿中,60%~70%是二胎。

   越来越多单独夫妻开始生育二胎,许多孕妇认为自己已经是“熟手”,便忽略产检。

  实际上,二胎是胎儿健康的雷区。第三军医大学新桥医院昨日发布数据,由于越来越多的二胎孕妇忽视产检等原因,上个月该院出生的患有疾病新生儿中,60%~70%是二胎。

  新桥医院妇产科副主任李真提醒,二次妊娠产检更为重要。剖腹产或高龄产妇,还需要增加特殊检查,才可避免怀孕过程中妈妈发生危险,或者宝宝出现畸形。

  高龄二次妊娠危险多

  “高龄产妇二次妊娠产检偷懒的越来越多,这是非常危险的。”李真说,孕妇年龄增大和环境变化,可能让胎儿发生染色体畸变、胎儿畸形、生长发育不良等。另一方面,孕妇年龄增长身体机能自然减退、生活没有规律、盲目减肥、工作压力增大等,都会影响健康,性疾病的发生率也可能增加,不良妊娠的几率因此增加。

  李真提醒,以上情况还都是头胎顺产情况下,产妇和胎儿可能出现的危险,如果以前做过剖腹产手术,还会增加生产前后出现大出血的风险,严重危及妈妈的生命。

  二胎新生儿三大雷区

  新桥医院儿科医生李文藻介绍,高龄孕妇怀二胎容易踩中以下雷区,不做产检属于把孩子放在危险当中。

  1.唐氏综合症唐氏综合症最大特征是影响幼儿智力发育。很多妈妈都问,第一胎唐筛正常,第二胎还需不需要做?

  医生提倡孕妇在16周的时候做唐筛,尤其是35岁以上的孕妇,无论前胎检查正常与否,都要做唐筛检查。35岁以下胎儿发病率是1/600~1/800,35岁以上则是1/240~1/260。

  2.早产早产是指妊娠满28周至不足37周分娩,国内早产占分娩总数的5%~15%,其中约15%的早产儿死于新生儿期。二胎高发的原因,主要是高龄孕妇容易造成胎膜早破、生殖道感染、宫颈松弛等。

  3.新生儿溶血症新生儿溶血症是指父母血型不合,造成胎儿与母亲血型不合。溶血症可能导致孩子严重贫血甚至影响智力发育。

  新生儿溶血症90%发生在母亲是O型血而父亲不是O型血的家庭。一般来说,胎盘可以起到阻隔作用,但偶尔会有胎盘阻隔失效的情况,这种情况尤其容易发生在第二胎。

  二胎要增加哪些检查

  李真说,孕期产检主要目的是筛查高危因素,随着时间变化,二胎产检项目只能加不能减。

  一般产妇

  基因检测防唐氏

  费用:2000元左右

  一般产妇与普通产检流程类似,但普遍年龄超过35岁,为防止唐氏综合症,需要加做羊水穿刺或无创基因检测,其中无创基因只需要几毫升血液即可完成,两项检查费用都在2000左右。

  原标题:妈妈拒产检二胎宝宝病患多二胎新生儿存三大雷区

  三高糖尿病产妇

  走一趟相关科室

  费用:几百元

  三高产妇或糖尿病产妇除产检外,还需要额外到疾病相关科室检查,在高龄二胎的情况下,两个科室协力更能确保母子安全。根据情况不同,费用大概在几百元。

  头胎剖腹产产妇

  重视超声检查

  费用:0元

  头胎是剖腹产的产妇其实不需要增加额外项目,但在做超声检查前应向医生说明,因为头胎剖腹产孕妇的孕囊如果停留在上次的伤口上,孕妇会有危险。另外子宫厚度也需要额外注意,因此会让更有经验的超声医生检查。超声检查费用100多元,包括在产检项目里,不需要额外收费。

  重庆晚报记者严艺菲赵帮清

  二胎拒绝产检

  险生重症宝宝

  36岁程女士家住大坪,3年前生下9斤重胖小子。去年4月,身为独生子女的程女士和老公商量再要一个宝宝。怀孕后,程女士根据“经验”,认为不必再去产检,“每次看着医院那么打挤,自己又产检过,第一胎什么事都没有,就懒得去了。”

  老公不放心,坚持让她产检。在新桥医院产科超声检查,发现胎儿很可能有严重先天性心脏病。在家人和医生劝导下,程女士勉强同意实施引产。

猜您喜欢

头条推荐