×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

四川小伙耳朵流脓16年险丧命

来源:中国新闻网    2015-03-13 09:25:27    编辑:黄瑾
小飞的右耳流脓16年,脓水侵蚀他的颅骨,与脑组织仅隔一层脑膜,险些因此而失去生命。

  中新网成都3月12日电(记者胡敏)“儿子受苦,妈妈有愧”,12日,小飞(化名)的妈妈向记者叹道。小飞的右耳流脓16年,脓水侵蚀他的颅骨,与脑组织仅隔一层脑膜,险些因此而失去生命。

  小飞来自四川遂宁,今年21岁,自4岁起一遇感冒右耳就反复疼痛,并伴有流脓的情况。今年三月初,小飞突然头晕头痛,行走如醉汉,后来被送到了当地医院进行治疗。简单治疗后,医生诊断为中耳炎,滴了消炎的药物后,不见其好转,反而病情加重呕吐不止。

  情急之下,经过家属多方打听,小飞被送到了成都市第三人民医院进行治疗。在对小飞的会诊中,医生们发现了一个让人惊讶的结果:小飞患有中耳胆脂瘤,带菌的脓液侵蚀了颅骨骨质,中耳乳突病灶与脑组织仅有一层脑膜相隔。

  “这就像耳朵里有一枚‘定时炸弹’,随时会危及脑组织的安危”,成都市第三人民医院耳鼻喉科主任王晋说,小飞行走如醉汉,就是因为耳朵病变组织影响到了掌握人体平衡的小脑,如果不及时治疗,细菌进入脑组织,患者将失去生命。

  检查结果也让小飞的妈妈感到惊恐,含辛茹苦抚养孩子21年,却忽略了孩子一个右耳的问题。每当孩子耳朵流脓时,小飞的妈妈就在老家的乡镇医院给孩子开一些消炎的药。由于家庭条件的限制,小飞一直没有去过大医院检查。

  “耳朵紧挨大脑,耳朵没有小事可言,人们不能忽视”,王晋说,胆脂瘤可破坏骨质,常与慢性化脓性中耳炎并发,可导致患者听力下降、耳鸣、耳流脓,严重者可伴有脑膜炎、脑脓肿、耳源性面瘫等严重颅内外并发症。

  同时,王晋也提醒民众,如有长期耳痛、耳流脓病史,切记尽早到医院专科专治,找到病灶原因,做到早期发现、早期治疗,切莫随之任之。

  为了清除小飞脑中的“定时炸弹”,成都市第三人民医院医生决定“拆弹”。清除了小飞的右耳病变,同时也对他残余鼓膜进行修补,以期提高术后听力。3月7日,小飞的手术如期进行,成都市第三人民医院脑外科主任苑玉清为其实施了手术。手术过程有惊无险,小飞的恢复也良好。

  孩子病情加重后,小飞的妈妈没有睡一天安稳觉,5天时间里整整瘦了5斤。不过,她一颗悬着的心还是落地了。苑玉清只是提醒小飞的妈妈:“他五年之内不能吃火锅”。

  (中国新闻网胡敏)

猜您喜欢

头条推荐