×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

多肉植物防辐射是假 骗你钱才是真

来源:北京晨报    2015-03-16 09:08:34    编辑:黄瑾
外来植株及其栽培介质可能携带线虫、病毒等检疫性有害生物,一旦传入,将对我国的农业生产和生态安全构成威胁。

   网店多以“防辐射”为噱头

   荷兰和日本品种最流行近日,萌态十足的“外来妹”多肉植物受到不少白领的热捧。有些卖家也打出了“防辐射”、“进口”等噱头吸引顾客。但北京晨报记者从北京出入境检验检疫局得知,外来的多肉植物属于禁止携带、邮寄入境的物品,外来植株及其栽培介质可能携带线虫、病毒等检疫性有害生物,一旦传入,将对我国的农业生产和生态安全构成威胁。

  多肉植物受热捧“现在办公室内特别流行种植多肉植物,尤其是从荷兰、日本进口的品种最流行。”在金融街上班的李女士告诉北京晨报记者,最近单位内兴起养多肉植物的风潮,很多人都在网上或花店内购买了盆装多肉植物。“它看起来萌萌的,还有种小清新的感觉。而且好像是外国才有的物种,国内没有。”李女士称,自己的多肉植物是从日本进口的“外来妹”。“在网上买的,叫‘美轮美奂’,50元一盆,属于比较贵的了。”对此,记者在网上搜索“多肉植物”等关键字,发现大量网店都在出售此类植物,价格从十几元到上百元不等。网店多打出“防辐射”、“进口”等噱头。其中一家所在地在北京的网店,近30天的销售量破百。“我们这里的多肉植物是从荷兰和日本进口的,保证品质,价格也便宜。要是买得多,我们还可以送货上门。”店主推销称。

  记者走访发现,在官园、大红门等花鸟鱼虫市场内也有进口多肉植物出售,价格多在二三十元。“这个植物好养,不用怎么浇水,也好打理,所以比较受欢迎。”一家花店老板称,现在多肉植物在店里卖得最好。

  属禁止入境物种记者向店主询问,是否清楚多肉植物属于禁止入境的物种,店主则称“这就是个植物,又是自己家里养,怎么会影响生态呢”?他坦言,店中许多在售“多肉”都是自己随身带回国,“也没有被查出来啊”。

  记者了解到,今年2月,北京国检局曾根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,发布2015春节假期温馨提示称,多肉植物禁带进境。对此,北京出入境检验检疫局的工作人员称,像是多肉之类的外来植物本身可能是外来入侵物种,植株及其栽培介质也有可能携带线虫、病毒等检疫性有害生物,一旦传入,将对我国的农业生产和生态安全构成威胁。如确需携带、邮寄种子(苗)等繁殖材料入境,应依法履行检疫审批手续,并自觉接受出入境检验检疫部门的检疫。

   编辑的话:到目前为止,没有任何一种植物已经被证明有“防辐射”的能力,这也是奥一网健康频道一直以来的观点。而且,电磁辐射不同于电离辐射,前者无处不在,且不会对身体产生明显的影响。与其花钱买外来植物获得一些心理上的安慰,不如买本书提高常识水平。总理说,阅读可提升一个人内心涵养。编辑认为,读书所获得的东西,远超过在桌面上摆放一盆基本无用的多肉植物。(黄瑾)

猜您喜欢

头条推荐