×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

整形美容千万莫成毁形毁容

来源:新华网    2015-03-23 10:22:16    编辑:黄瑾
事实上,随着这股整形美容风潮“越刮越烈”,市场上出现了越来越多整形失败的案例。据报道,国内整容整形业兴起近10年来,平均每年因整形美容导致毁容毁形的投诉近两万起。

  中国整形美容协会日前在京举办的“赴韩整形维权失败案例新闻通报会”上通报了近期赴韩整形失败患者维权失败事件,引发广泛关注。事实上,随着这股整形美容风潮“越刮越烈”,市场上出现了越来越多整形失败的案例。据报道,国内整容整形业兴起近10年来,平均每年因整形美容导致毁容毁形的投诉近两万起。

  微博、微信等新兴媒体更逐渐成为无证医疗美容广告的“重灾区”。业内人士透露,流通到朋友圈和微博中销售的微整形药剂有95%是假的,目前在中国仅有1万名左右的医师具备整形美容的资质,而剩下十几万名医师正在非法从业。

  乱象1

  微信微博拉客整容

  注射针剂资质难辨

  一些不法商家利用微信、微博等新兴媒体发布大量违法整形美容的信息,由于此类“微商”提供的价格往往比正规医疗美容机构便宜,因此吸引了不少爱美人士。

  记者发现,在微博上能搜索到上千名提供微整形的用户,部分用户表示能提供注射针剂的批发,还有部分用户以整形美容医师或者整形美容工作室的身份注册账号。在微信上,记者也发现许多类似店铺。

  国内一家整形美容平台“更美APP”的创始人&CEO刘迪告诉记者,目前国内审批通过的微整形药剂供货商只针对医疗机构销售,“可以说流通到朋友圈和淘宝中销售的药剂有95%都是假的。”刘迪说,“现在还有部分贪图利益的商家用国家明令禁止的奥美定当玻尿酸注射给客人。”

  长沙华美诺德医学美容医院院长向才锦告诉记者,市面上注射最多的肉毒素,其实属于毒麻药类,需要严格的管理措施,只有具备资质的大型医院才能进货,并且对开处方的医生和进货后的管理都有严格的规定。“但现在随便一家美容院都打着能够注射肉毒素的广告。”

  乱象2

  医疗资质“傻傻不分”

  无证越界行医普遍

  记者了解到,美容分医疗美容和生活美容两类,而注射美容属于医疗美容范畴,生活美容只能做洁面、护肤这种普通的护理类美容。然而事实上,现在市面上许多毫无资质的美容院也在悄悄进行着医疗美容。

  湖南常德市民李小姐告诉记者,常德市高山街一家名为“瑞丽”的美甲店就存在超范围经营的现象。“他们只带在店内做指甲的熟客去打针,在确定一些顾客有整形需求后,会把她带到旁边的居民楼上进行注射。”李小姐说,自己问过这家店的店员,得知这只是一家美甲店,根本不具备做医疗美容的资格。

  中华医学会整形外科学分会常委、北京医学会整形外科分会副主任委员、北京大学第三医院成形外科主任医生马勇光告诉记者,目前我国在中华医学会整形外科学分会注册的正规整形美容医师只有2700多人,“此外,据我们估计,在各个地方通过当地卫生主管部门核准的具备美容外科执业资质的医师大约只有六千到八千人。”马勇光说,“但事实上真正的从业人员却远不止这个数。”

  目前,市面上许多美容机构打着“韩国医生”来中国进行手术的幌子欺骗消费者。对此,马勇光表示,各地方对于外籍医生来中国执业都有自己的规定,以北京为例,如果外籍医生要具备到北京行医的资格必须要通过外国医师在京短期行医资格考试。“据我了解,每年参加这个考试的外籍医生十分少,而去年通过考试的韩国医生只有一人。”马勇光说。

  乱象3

  整形美容价差非常大

  微整形培训机构泛滥

  记者调查发现,整形美容巨大的价差也早已经成为业内“公开的秘密”。

  刘迪表示,除了部分整形美容机构的进货渠道不一造成价差巨大外,现在整形市场的价格有50%以上的钱是用来作为渠道和销售费用的。

  “这些钱也没落到医院或医生手里,全都被用来砸广告或者买客户。比如整形医院很大一块客流是美容院带来的,美容院给整形医院介绍一个客人,医院要给美容院的分成,平均高达这个客人消费额的50%以上。”刘迪说,“而客人进入整形医院后,还有一层服务是咨询,咨询师也会得到销售额10%到20%的分成。”

  此外,一些“微整形培训机构”称可以为学员提供面部整形理论和注射填充技术等培训,学员经过短时间培训后取得机构颁发的资格证就直接上岗。但业内人士表示,这些“资格证”并不被正规的医疗整形机构承认。

  案例

  济南一美容机构使用销售假药被查

  山东济南警方近期破获一起医疗美容医院涉嫌使用和销售假药案,查获20多种涉假药品和医疗器械,涉案价值2000多万元。济南市药监局提醒,当前美容市场不少产品“鱼目混珠”,莫让美容广告“乱花迷眼”。

  今年3月5日,济南市公安局接到群众举报,位于历下区解放路上的某医疗美容医院使用、销售假药。经多日暗访、蹲守,办案民警和食药监局食药稽查支队人员进行突击检查,当场查获肉毒素、表麻膏、人胎素、美白针、玻尿酸等20余种涉假药品和医疗器械,数量多达2300多盒,抓获4名嫌疑人。

  济南市食药监局稽查支队长郝永刚介绍说,这些查扣的大部分药品上都没有中文标识,有的是日文,有的是韩文,未经国家相关部门检验检疫和许可销售,现场除两台小型冰箱外,没有任何控温控湿设备,也不符合国家对于药品储存的条件规定,容易给消费者带来安全隐患。

  温馨提醒

  “雕刻”身体

  请选有资质的机构和医师

  长沙晚报讯(记者周辉霞)据湖南某省级医院不完全统计,近3年来,仅因注射玻尿酸导致皮肤坏死等意外的病人就有近30人。特别是随着微整形的兴起,消费者对于生活美容与医疗美容认识的模糊,增加了监管部门对于地下美容机构、黑美食机构查处、打击的难度。长沙市食药监局稽查执法人员提醒市民,进行美容整容时要多留一个心眼。

  执法人员提醒,要谨慎选择,资质齐全是关键。按相关规定,微整形是一种医疗行为,实施微整形美容的医师必须持有专业的证书,即《执业医师证》和《医疗美容主诊证》,开展微整形美容医疗活动只能在被卫生部门批准的医疗机构内进行,还必须获得国家认证开展微整形美容的相关业务的资质。上述三个条件同时具备才是合法机构,否则就属于黑美容机构。

  而生活美容院和医疗美容机构是有不同的。国家规定,普通生活类美容院不得开展整形美容项目,像注射玻尿酸、割双眼皮、绣眉、去眼袋等美容项目,都属于医疗美容。执法人员提醒市民,一些生活美容机构夸大效果,甚至用虚假的广告诱惑爱美女士,因此大家不要轻信“一针瘦身”“最新生物技术”之类的绝对化宣传。目前,我国批准使用的药品和医疗器械均必须有中文标识,凡是外包装无中文标识的所谓“进口产品”均为假冒产品。

  此外,市民进行整形美容时要索证索票,事后发生纠纷才有保障。要签订美容协议,明确美容项目、内容及双方权利义务,避免责任不清;要索取发票,尽可能完整地保留医疗美容产品外包装,避免以后出现纠纷,因证据不足致使难以索赔。发现问题,市民可拨打12331及时向市食药监部门举报。

  网友微评

  网友“一山比一山高”:一些美容机构违规给人整形,最后却变成毁容,实在令人气愤,应该严厉查处和打击。

  网友“小文”:我一个朋友去做面部整形,没想到手术失败,现在脸都变形了,不敢出门。看来,整形还是少做为好。

  网友“xfsvb”:外表有点缺陷,当然要去整一下啊。我以前鼻子矮、眼睛小,做了整形手术后,整个人都漂亮多了。不过,要提醒的是,最好去大一点的整形医院,技术好,万一出了事也能得到解决。

  (周辉霞整理)

  本版文字除署名外均据新华社

  (长沙晚报周辉霞)

猜您喜欢

头条推荐