×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

怎样及早发现肺结核?

来源:长沙晚报    2015-03-23 10:27:00    编辑:黄瑾
问 我的母亲80岁,近两年来,不明原因变得日益消瘦,最近感冒一直不好,在医院治疗过程中,医生发现我母亲有低烧不退的现象,于是诊断为肺结核。请问怎样及早发现肺结核?

   问 我的母亲80岁,近两年来,不明原因变得日益消瘦,最近感冒一直不好,在医院治疗过程中,医生发现我母亲有低烧不退的现象,于是诊断为肺结核。请问怎样及早发现肺结核?

  —读者满地花瓣

  答长沙市公共卫生救治中心(长沙市第一医院北院)结核病专科主任、副主任医师鲁学明回复:

  恰逢3月24日是世界防治结核病日,结核病俗称肺痨,是由结核杆菌侵入人体后引起的一种具有强烈传染性的慢性消耗性疾病。它不受年龄、性别、种族、职业、地区的影响,人体许多器官、系统均可患结核病,其中以肺结核最为常见。

  据统计,我国现有活动性肺结核病人约500万,主要集中在25岁及以上人群。胸部X线检查、痰涂片抗酸染色显微镜检查、结核菌素皮肤试验等,是早期诊断肺结核的重要方法,有以下症状者应及时或定期检查。

  1.久治不愈的感冒咳嗽、痰中带血、持续发热、食欲减退、消瘦以及肺部有阴影者,经正规抗炎治疗两周,仍不见吸收好转时,均应考虑结核病的可能,应尽早做进一步检查。

  2.与肺结核病人密切接触者,如家庭成员或学校同宿舍中有肺结核病人者。

  3.结核菌素试验强阳性的人群,尤其是婴幼儿和儿童。

  4.患有糖尿病、矽肺及胃切除等手术后病人;类风湿性关节炎、再生障碍性贫血等长期应用肾上腺皮质激素及其他免疫抑制剂病人;艾滋病等免疫功能低下的病人。

  5.长期低热或有结核过敏表现的人,如关节疼、血沉快、抗风湿治疗效果不好,或患有结节性红斑、泡性结膜炎者。

  6.对于健康人,也建议每1~2年做1次胸部透视检查,尤其是教师、医务人员及食堂餐馆、超市、网吧、KTV等公共场所服务人员。(长沙晚报记者杨蔚然通讯员黄配)

猜您喜欢

头条推荐