×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

美科学家研发“同情药” 可让人更善良

来源:参考消息    2015-03-23 10:43:31    编辑:黄瑾
据英国《每日邮报》网站3月20日报道,药片的效果是通过改变大脑前额叶皮质区的神经化学物质平衡来实现的。前额叶皮质区是负责人格塑造、社会行为及决策制定的大脑区域。

   参考消息网3月22日报道外媒称,科学家提出的,他们正在研发一种能够人为制造善意的药片,能让犯罪分子服用后令其更富同情心。

  据英国《每日邮报》网站3月20日报道,药片的效果是通过改变大脑前额叶皮质区的神经化学物质平衡来实现的。前额叶皮质区是负责人格塑造、社会行为及决策制定的大脑区域。

  科学家称,有朝一日这种药片还可能会有助于治疗精神分裂症和上瘾症。

  美国加利福尼亚大学伯克利分校的研究人员薛明(音)说:“我们的研究显示,研究与人性有关的基本科学问题能为诊断和治疗社会性官能紊乱症提供重要的帮助。”加利福尼亚大学旧金山分校的研究人员安德鲁·凯泽说:“我们希望日后能够有针对社会性官能紊乱症的药物来治疗这样的失能情况。”在这项研究中,两组受试者分别服用了安慰剂和托卡朋片。托卡朋片是一种能延长多巴胺效果的药物。多巴胺是前额叶皮质区内的一种与报偿和激励有关的大脑化学物质。

  随后,受试者开始玩一种简单的游戏,把钱分给自己和一个陌生人。

  与安慰剂组的受试者相比,服用托卡朋片的受试者与陌生人分钱的方式更为公平。

  薛明说:“我们认为公平是一种稳定的性格特征,而且是人格的一部分。我们的研究结果表明,通过瞄准人脑中的特定神经化学通路,这一性格特征能够系统地得到改变。”共有35名受试者参与这项研究,其中包括18名女性。全部受试者都不知道自己服用的是安慰剂,还是托卡朋片。

  计算机模型显示,受托卡朋片的影响,受试者对社会不平等现象更敏感、更无法容忍。

  该研究报告第一作者、加州大学伯克利分校哈斯商学院的伊格纳西奥·赛斯说:“我们对不平等现象的反感是如何受大脑化学物质的影响,我们朝了解这一问题迈出了重要的一步。”

猜您喜欢

头条推荐