×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

女子吃防血栓药后变玻璃人

来源:武汉晨报    2015-03-26 10:40:44    编辑:黄瑾
新洲一农妇最近得了一种“怪病”,只要轻轻一碰撞,身上就会出现紫色瘀斑,如果不小心划个口子,更是很长时间都不见好。日前,她口腔、阴道突然出血不止,被急诊送往武汉市中心医院。

   本报讯(记者黎清通讯员刘姗姗)新洲一农妇最近得了一种“怪病”,只要轻轻一碰撞,身上就会出现紫色瘀斑,如果不小心划个口子,更是很长时间都不见好。日前,她口腔、阴道突然出血不止,被急诊送往武汉市中心医院。

  57岁李梅英(化名)一直在新洲务农。本月初,她到重庆看望母亲,在火车上枕着胳膊睡了一晚。次日醒来发现,胳膊、双腿肿胀难忍。两天后,李梅英回到新洲,鼻腔开始有血丝,可后来,已经绝经的她,上厕所时发现阴道出血不止,立即赶往武汉市中心医院就诊。检查报告显示,她的凝血功能非常差。

  李梅英回忆说,以前也没感觉皮肤这么脆弱,最近一段时间,只要轻轻磕碰一下,身上就会有淤青。平时,她连洗澡都特别小心,生怕一用力身上再次泛起紫斑。就算是这样,身上的淤青还是从不间断。

  “像她这样,凝血因子出现了问题,排除血友病外,极有可能是服用抗凝药物或者食用了被鼠药污染的东西。”该院血液科主任王红祥分析。

  经仔细问询才得知,一个月前,李梅英在一家医院查出风湿性心脏病,医生建议她服用华法林,防止血栓形成,还提醒她要定期监测凝血功能。李梅英听从医生的话,回去之后每天坚持服药,却没按时监测。

  王红祥解释,华法林是一种治疗血栓的药物,但服用过量或者时间过长,就会出现各种出血。早期会出现瘀斑、牙龈或鼻腔出血、伤口出血经久不愈等症状,后期严重者会造成脑出血,进而危及生命。

猜您喜欢

头条推荐