×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

华润万家卖假茅台成被告

来源:京华时报    2015-03-30 10:17:28    编辑:黄瑾
大型国有企业华润集团旗下的华润万家因售卖假茅台,被消费者孙先生告上法庭,北京市二中院终审判定华润万家败诉,退还孙先生货款并给予10倍赔偿。

  正规超市里也能买到假酒?近日,在北京发生的一起消费者维权官司,让超市售假问题得以曝光——大型国有企业华润集团旗下的华润万家因售卖假茅台,被消费者孙先生告上法庭,北京市二中院终审判定华润万家败诉,退还孙先生货款并给予10倍赔偿。

  超市里的假酒从何而来?对此,华润万家方面没有详细说明,只是坚称有合法进货渠道。而对于超市售假,业内人士称已见惯不怪,并表示高端烟酒是重灾区,他们还揭露并分析了超市售假的几种情形。

  □引子

  华润万家卖假茅台

  法院判决书显示,消费者孙先生于2012年6月花13930元从华润万家超市北京中友店购买了7瓶53度飞天茅台,没想到经相关检测部门和茅台酒厂检测,这些酒居然都是假酒。

  孙先生在向工商部门举报后,起诉华润超级市场有限公司,要求对方退货、退还货款,并给予10倍赔偿。一审法院判决华润万家退还孙先生货款并支付10倍赔偿,金额达15万余元,华润万家提起上诉。近日,北京市二中院审理认为,华润万家不能提供涉案酒水来源,销售假茅台行为系明知,驳回上诉,维持原判。

  实际上,这已不是华润万家第一次被曝光卖假茅台了。据《宁波晚报》2011年11月22日报道,浙江慈溪的赵女士在华润万家超市宁波洪塘店买了9箱茅台,共108瓶,其中78瓶是假酒。

  □揭秘

  超市卖假酒存在四种情形

  一些正规超市的假酒从何而来?记者连日来采访了多位业内人士,其中包括曾为某大型超市高级管理人员的陈功(应受访对象要求,采用化名)。令人意外的是,这些业内人士的回复竟然相似:他们接触过的正规超市里出现假货不足为奇,尤其是高档烟酒,已成为假货的重灾区。

  1.超市单方“套牌”卖假货

  “正规的超市肯定是不允许进假货、卖假货的。”曾担任某大型超市高级管理人员的陈功告诉京华时报记者,如果严格按规矩办事,假货是没有机会流入超市的,但如果超市一些核心部门的工作人员有私心,那么卖假货就有了可能。比如从正规渠道进了一批真酒,然后从非正规渠道进了更多的假酒,掺着卖。“这种卖假的情况实际上是属于超市整体自己干。”陈功说,这需要超市多个部门提前商谈好,从采购环节、配送环节到财务环节都是一条绳上的蚂蚱。

  曾经是大型超市供货商的北京超市供应企业协会会长、中国商业联合会零供调节委副主任姚文华也告诉京华时报记者,有些超市为了利益最大化,一部分货由有合法资质的供货商送货,而一部分来路不明、自行采购的同品类产品,却偷偷套用前者合法供货商的资质,这已是行业惯例,“像茅台这种高利润的商品,更是采用这种‘套牌’手段的重灾区。”

  “在这种售假情形中,超市的财务部门必定要设立两个账目。”陈功说:“卖真酒的钱,要返还货款给这些真酒的供应商,这是一个账;而卖出去的假酒得到的钱,是不可能走真酒的账目的,要想套现的话,就必须靠超市方面去操作分配了。这种‘套牌’售假的情形一旦被工商发现,超市方面根本无法自圆其说,因为你从合法供应商处进的酒是有据可查的。”

  2.超市与供应商勾结售假

  “在超市售假情况中,还有一种情况是有合法资质的供应商既向超市提供真酒,也提供假酒,和超市提前谈好利益分配原则,超市方面心照不宣。”陈功表示,在这种情况中,真酒和假酒的销售资金款项都会走供应商的账户,其中假酒部分的利润会按照双方约定,支付给超市方面参与售假链条的人员。

  “这种卖假酒的情况,即便事发被曝光,超市也可以推脱责任。”陈功说:“超市肯定会说自己的供应商有合法资质,出现假货与超市无关,超市顶多是承担进货审核不严的责任,而供应商则是哑巴吃黄连。”

  姚文华告诉记者,这种超市与合法供应商勾结售假的方式占比最高。

  3.供应商掺假超市不知情

  陈功告诉记者,在超市售假情形中,还有一种是有合法资质的供应商铤而走险,在提供真货的同时又提供了假货,而不知情的超市未尽到严格审核的责任。

  “对于这种情况,超市肯定也负有责任,但最终超市都会让供应商来承担损失。”陈功说。

  4.超市员工私自调包卖假

  陈功表示,超市卖出了假货还有另外一种可能,即超市本身销售的是真货,结果被售货员私自调包了。

  “不过这种几率比较小,现在超市不仅有监控,保安也会严查,售货员不可能携带大量假冒烟酒进出超市。就算调包,也只能是零星的。”姚文华表示,如果发生这种情况,超市在管理上也难逃其责。

12

猜您喜欢

头条推荐