×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

褪黑素到底有没有副作用

来源:京华时报    2015-03-31 10:20:23    编辑:黄瑾
松果体还可以通过分泌让人入睡和觉醒的激素来调节我们的睡眠,这种激素叫“褪黑素”,又叫“松果体素”。

褪黑素对睡眠有积极作用

  褪黑素源自人体“第三只眼”

  很多人听说过“开天眼”,研究发现,人确实是有过类似“第三只眼”的结构,只不过随着生物的进化,逐渐从颅骨外移到了脑内,成为了位于大脑的一个红色的豆状结构——松果体。尽管松果体深处颅腔内,但它仍旧能感受到光的信号,并作出反应。松果体还可以通过分泌让人入睡和觉醒的激素来调节我们的睡眠,这种激素叫“褪黑素”,又叫“松果体素”。

  褪黑素一般是晚八点左右开始分泌,晚11点迅速升高,凌晨2点至3点逐渐下降,早8点下降到最低点,这个分泌周期正好与太阳的升起和落下同步。如果家里的窗帘太薄,第二天很早我们就会被透过来的光线晃醒。事实上,这是褪黑素的分泌唤醒了你。

  根据褪黑素的分泌周期,如果夜间经常开灯或者频繁活动,褪黑素的分泌被抑制,会影响到人体免疫功能。所以很多夜班工作者会免疫功能下降,容易患癌。

  如果在褪黑素分泌2~3小时后上床,将会获得最佳的睡眠时间。

  褪黑素受到光线的控制。在光线弱的情况下或者夜晚,褪黑素分泌较多。所以晚上睡觉需要一个适宜的环境,关灯关窗帘,只要眼球一见光,褪黑素就会停止分泌。  

  褪黑素的神奇作用

  褪黑色素可以改善睡眠,能缩短睡前觉醒时间和入睡时间,改善睡眠质量,睡眠中觉醒次数明显减少,浅睡阶段短,深睡阶段延长,次日早晨唤醒阈值下降。有较强的调整时差功能。主要用于增白保湿化妆品,也常用于生发制品中。国内外对褪黑激素的生物学功能,尤其是作为膳食补充剂的保健功能进行了广泛的研究,表明其具有促进睡眠、调节时差、抗衰老、调节免疫、抗肿瘤等多项生理功能。国内外有关褪黑激素的保健功能涉及调节内分泌(抑制排卵),对脑炎病毒感染有保护作用,并降低其感染后的死亡率,AIDS的治疗和心血管的保护作用等。  

  不建议用褪黑素改善睡眠

  作为一种激素,应该是有剂量限制的,但是褪黑素现在还没有安全量标准。作为药物尚未在中国获批上市,临床争议较大,并不建议作为安眠药使用。

  褪黑素对于绝大多数失眠患者来说,褪黑素不仅无法改善睡眠,而且长期大剂量服用,还会导致一系列不良反应。包括皮肤瘙痒、皮疹、腹泻、腹痛、嗜睡、头痛等,然而上述不良反应在有关褪黑素保健品说明书中几乎看不到警示。这些产品不仅剂量大,而且还误导消费者长期服用,最后产生依赖性。

  专家认为,随意长期使用该激素,有可能导致整个内分泌系统紊乱而引发其他疾病。尤其是孕妇、哺乳妇女、过敏体质、自身免疫疾病、精神、神经疾病、肝脏疾病、心血管疾病的患者更须慎用或禁用。  

  健康作息调节褪黑素

  如果按照人体正常规律,一年四季的起床时间,都应以太阳出来的时间为准,用中医的语言形容是:“以待日光”。夏天,太阳升起得早,六点多起床就合适;冬天,太阳要到七八点钟才升起,那就最好晚起。所谓“睡到自然醒”,是指在正常的作息前提下睡到自然醒,因为这样是对身体机能的顺应和成全。

  国际癌症研究组织(IARC)谨慎地提示了熬夜与乳腺癌的关系,它来自于多项研究结果的分析:夜班人员,包括护士、空乘人员等,她们罹患乳腺癌的风险,是正常人的1.4倍至1.5倍,而导致乳腺癌发病率升高的罪魁,就是褪黑素分泌的减少。

  褪黑素白天几乎不分泌,夜间或者灯光暗时才分泌增加,对于夜班人群来说,明亮的灯光会抑制他们褪黑素的分泌,而褪黑素的一个重要作用是保护细胞不受氧化,而细胞的癌变,则是氧化的结果,一旦褪黑素缺少,细胞被氧化致癌,以及癌细胞的生长速度都会加快。

  参考

  健康作息规律调节褪黑素北京晨报2015年2月25日

  褪黑素乃激素副作用不比安定药物少京华时报2015年2月19日

猜您喜欢

头条推荐