×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

你为什么要这样虐待ta?

来源:奥一网健康综合    2015-04-07 09:21:27    编辑:黄瑾
近年来,虐童案件频发,在我们呼吁保护儿童的相关法律进一步健全完善的同时,另一个需要关注的问题就是:这是一个被收养的孩子,全国还有多少被收养的孩子,他们是否也遭遇过或正在遭遇家暴、虐待呢?

南京受养母虐待男孩

   2013年的南京饿死女童事件还历历在目,近日,又有网友爆料称,南京一对夫妇涉嫌虐待9岁养子致其浑身是伤。目前,其养母涉嫌故意伤害被刑事拘留。近年来,虐童案件频发,在我们呼吁保护儿童的相关法律进一步健全完善的同时,另一个需要关注的问题就是:这是一个被收养的孩子,全国还有多少被收养的孩子,他们是否也遭遇过或正在遭遇家暴、虐待呢?

  增设“虐童罪”迫在眉睫

  何强

  南京警方4月5日通报男童被养母虐待一案,男童养母涉嫌故意伤害已被刑事拘留。警方的及时介入,体现出对未成年人权利的关注、保护,但是,要切实保护未成年人权益,仅以涉嫌故意伤害刑拘此案的当事人还不够,还应该追究其虐待家庭成员的责任。即以涉嫌故意伤害罪、虐待罪对当事人进行刑事拘留、调查。

  警方目前以涉嫌故意伤害罪刑拘当事人,可以理解,因为这只需有其造成伤害后果的证据即可,而对其以涉嫌虐待罪进行刑拘,却有些困难。按照《刑法》,该罪是指“对共同生活的家庭成员,经常以打骂、捆绑、冻饿、限制自由、凌辱人格、不给治病或者强迫作过度劳动等方法,从肉体上和精神上进行摧残迫害,情节恶劣的行为。”其中有“经常”的情节要求,这就需要进一步调查,确认是否是经常性行为,一次伤害,构不成虐待罪。

  但从媒体报道的案情看,此案已涉嫌虐待,而非仅仅是某一天的故意伤害,孩子身上留下的伤痕,很多是陈年旧伤,而不是一次伤害留下的。据报道,从去年开始,老师发现孩子身上的伤痕,不久前又发现孩子耳朵出血,才发现问题严重。从《刑法》角度看,虽然故意伤害罪的量刑要比虐待罪量刑高—“故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。”而犯虐待罪的,“处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。”可是,家庭成员间的故意伤害,很容易逃脱处罚,由于故意伤害罪是以身体受伤程度量刑,因此,如果身体受伤程度轻,或者伤势已好难以取证,实施故意伤害者,就可能处以很轻的处罚,甚至逃脱处罚。此案中,孩子的受伤被判定为轻伤,因此对其养母的处罚不会很重,而这对孩子身心造成的影响,远比肉体的伤害更严重,不能忽视养母对其长期的虐待。

  事实上,由于我国只有虐待罪,没有“虐童罪”,且“虐待罪”限定在家庭生活成员之间,而且量刑较轻,因此,对孩子的权利保护,还有些苍白乏力。对于家庭中的虐待,往往以故意伤害追究责任;而对于非家庭成员的虐待,诸如老师虐待学生、其他成人虐待幼童,也往往以故意伤害,甚至寻衅滋事追究责任。2012年浙江温岭幼儿园老师虐童事件闹得沸沸扬扬,当时警方以“寻衅滋事”对当事教师进行刑事拘留,后因证据不足,当事教师被依法释放。

  要切实保护未成年孩子的权利,我国应该在《刑法》中增设“虐童罪”,一方面,虐童罪不能限定在家庭成员之间,而应扩大到所有虐童行为,包括教师虐待学生;另一方面,要提高虐童罪的量刑,目前的虐待罪,没有分受害对象,而对儿童的虐待,造成的后果是十分严重的,因此,在虐待罪基础上,增设虐童罪,可以引起社会对保护儿童权利的重视,也加大对虐童罪行的惩处。

  什么样的人可以收养孩子

  乔杉

  在这起南京养父母虐童事件中,网友们纷纷质疑,到底什么样的心理,才会这样对待孩子?据称“男童养父母都是高知群体”,更是引起一些网友的惊诧:知识都学到哪里去了,这难道就是清华校长陈吉宁曾经讲过的“高知坏人”吗?这起事件的发生更加启示我们,虐童与财富无关,与职业无关,与文凭也无关。

  收养孩子不是一件易事,需要很多的付出,甚至还会面临很多烦恼。大多数人收养孩子,都是基于一种美好的想法。很多虐童事件的发生,是多种原因推动的结果。如果及时得到警告和制止、帮助和指导,不仅会让儿童免于伤害,也会让当事父母悬崖勒马,及时反思反省自己,让收养行为善始善终。从这一意义上讲,虐童事件的发生,其实是一种双重伤害。

  不管怎样,不能虐待孩子,这是一道必须坚守的底线。虽然真相还在路上,但就目前已经浮现出来的事实来看,当事夫妇的行为确实不当,已经违背了基本的法律和道德。可是,再追究责任,都无法回避已经发生的伤害。如果说当事夫妇的心理存在问题,那我们想问的是,其心理问题到底是现在才有,还是一直都有?

  如果是一直都有,那就涉及到收养资格问题。收养孩子,不仅需要具备一定的精力和财力,还需要具备一定的心理能力。那些存在严重心理缺陷的人,是不具备收养条件的。国外对于收养人的心理能力就十分重视。比如在法国,收养人需要接受社会心理评估,评估合格才可以收养。我国《收养法》指出,收养人要“有抚养教育被收养人的能力”,但并没有明确必须具备什么样的能力。这也启示我们,应对一些关键条款进行细化,比如抚养能力问题,这个“能力”应该具体化。有人呼吁,对收养人进行心理评估,我认为这是完全有必要的。

  抚养孩子是一件很复杂的事,随时面临各种挑战,人的思想和行为也是存在变化的,即便当初通过了心理评估,也不代表以后就不会产生心理问题。民政部、国家发改委曾经印发通知,要求建立涉外收养跟踪反馈制度。有关部门的相关负责人曾表示,“对于收养关系形成后养父母对孩子是否存在虐待,相关部门也缺乏有效监督。”不仅是涉外收养,涉内收养也需要建立跟踪反馈制度。如果有了跟踪反馈制度,很多问题就会在第一时间发现并得到制止,南京这位男童还会长时间遭罪吗?当事夫妇的心理问题也会及时发现,教育不当也会被迅速纠正。

  希望这一事件的发生,能够倒逼法律法规完善,让收养沐浴在法治阳光下,让儿童快乐健康地成长。(来源:北京青年报)

猜您喜欢

头条推荐