×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

爆米花含多种有害物质 好吃你也别贪嘴

来源:燕赵晚报    2015-06-01 09:33:50    作者:田思雨   编辑:周娟
制作爆米花所用的奶油并不是真正的奶油,而是人造奶油。由于成本核算问题,很多摊主使用劣质低价的人造奶油。人造奶油含有大量的反式脂肪,会使体内的低密度胆固醇增多。

   如今,爆米花似乎已成为看电影时的标配食品,几乎人手一桶。在学校附近,夜市周边总能未见其身先闻其味。但是,记者在咨询相关专家后了解到,爆米花虽好吃但含有多种有害物质,长期食用将严重危害身体健康。

  昨日,记者来到万达影城,在电影开场前,人们没有急着赶去看电影,而是先去排队买爆米花。正在买爆米花的小李说:“爆米花就是看电影的必需品,每次来看电影都要买最大桶的。”

  那么,长期食用爆米花到底对人的身体有没有危害呢?记者咨询了河北省食品药品监督局,一名工作人员说,制作爆米花所用的奶油并不是真正的奶油,而是人造奶油。由于成本核算问题,很多摊主使用劣质低价的人造奶油。人造奶油含有大量的反式脂肪,会使体内的低密度胆固醇增多,从而增加患心脏病的几率,同时上千毫克的高盐含量,大大超出了人体每日适宜摄入量,长期食用会引起高血压,甚至引发胃癌。

  河北省中医院呼吸二科张智聪医生告诉记者,爆米花会散发出气体二乙酰,这种物质可诱发癌症。一些小锅制作的爆米花常常铝或铅超标,会引发俗称的“爆米花肺”,即闭塞性细支气管炎。另外,爆米花中的一些辅料和添加剂会在制作过程中遇高温挥发出来,通过呼吸道沉积到肺部阻塞肺部的气管,引起支气管和细支气管的阻塞闭塞,出现呼吸困难、咳嗽、咳痰,严重的会引起呼吸衰竭或死亡。

猜您喜欢

头条推荐