×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

蚊子成功成为世界上最糟人嫌弃的动物

来源:奥一网消费    2015-06-04 12:46:27    作者:陈亚楠   编辑:黄瑾
美国生命科学网(Live Science)曾通过调查评选出世界上十大最危险的动物,蚊子以其惊人的杀伤力名列榜首,比尔•盖茨的网站盖茨笔记(Gates Notes)中也将世界最具伤害性动物排行榜榜首的位置给了蚊子。

夏天本是吃着西瓜吹着空调的好季节,可是有了蚊子的存在,导致多少人大半夜爬起来转着圈打蚊子,被蚊子所钟爱的人群甚至觉得蚊子是世界上最讨人厌、杀伤力最强的动物。等等,这并不是随口说出的吐槽,而是有强大的科学依据。蚊子确实是世界上最致命的的动物,没有之一。

美国生命科学网(Live Science)曾通过调查评选出世界上十大最危险的动物,蚊子以其惊人的杀伤力名列榜首,比尔·盖茨的网站盖茨笔记(Gates Notes)中也将世界最具伤害性动物排行榜榜首的位置给了蚊子。


盖茨笔记(Gates Notes)公布世界上最具杀伤力的动物排行蚊子战胜人类排行第一(via:Gates Notes

蚊子真的有那么厉害吗?

当人们被蚊子疯狂攻击一晚,醒来后会觉得自己像中毒了一样,被叮的地方高高肿起并且鼓包周围一片都非常痒,然而蚊子不但能把人叮的束手无策,还能取人性命。

蚊子的平均寿命很短,雄性为10天左右,雌性为30天左右。而寿命如此短的动物,每年致死人数却超过72.5万人。

相比命短又以吸食植物汁液为主的"食素"雄蚊子,雌蚊子不仅祸害世界的时间长,而且在婚配后,为取得制造卵子所需的蛋白质,专以吸取人血为食,还会将疟疾、黄热病、丝虫病、日本脑炎等多种传染病传染给人类。

为什么被叮后会起包?

其实被吸点血才多大点事,身为人类,血这么多根本不会在乎的好吗?可是无论是妹子还是汉子,提到蚊子都是一脸的烦躁,因为掉点血并不可怕,被叮后肿起的鼓包才是最讨厌的,多少人忍不住就在鼓包上用指甲划十字以痛来止痒,结果痛快了一时导致被叮处恢复的更慢。

被叮之处红肿发痒(via:伟大的安妮)

那么为什么蚊子叮完的地方会起包并且很痒呢?雌蚊子在叮人前会先向人的皮肤里注射一种毒液,这种毒液的主要作用是防止血液快速疑固,让它能够安心的吸食血液,当蚊子吃饱喝足离开后,就会形成一个鼓包,体内的免疫系统在这时会释放出一种叫"组胺"的蛋白质,以对抗外来物质,从而造成叮咬处发热、发痒的过敏反应。

蚊子是专挑某种血型叮吗?

"我是AB型,最招蚊子""蚊子老是叮O型血""有我们A型血在,其他人都不会被咬",每次谈起蚊子,总是会有人拿血型说事,其实目前科学是无法证明蚊子对某些血型有趋向性的。

蚊子叮人并不看血型(via:伟大的安妮)

但蚊子确实会更偏爱一下几种情况的人:

二氧化碳

蚊子对二氧化碳十分敏感,所以在黑夜里也能迅速定位到目标,如果说你平时的呼吸节奏较快,就很有可能吸引蚊子。

易出汗体质和体温升高者

容易出汗的人,血液中的酸性会增强,排出的汗液的时候会使体表乳酸值增高,会对蚊子产生吸引力。此外,蚊子的触角里有一个受热体,对温度十分敏感,只要有细微的温差变化,便能立即察觉出来,所以体温较高的人,也会受到蚊子的青睐。

深色衣服或肤色较深的人

人们在晚上更容易被叮,是因为蚊子是昼伏夜出具有趋暗的习性的动物,所以深色衣服或肤色较深的人是蚊子的首选。

化妆人群

大多数化妆品中都含有硬脂酸(脂肪酸的一种),相比不化妆的人,化妆的人更受蚊子欢迎

至于如何灭蚊、防蚊,人类已经和蚊子斗争了这么多年,灭蚊灯、防蚊贴等工具层出不穷,但该被叮的包一个都没见少,可见这些东西也没有商家说的那么神奇,而大多数人买来也只是图个安心。

版权声明:本文为奥一网原创稿件,文字版权归南都报系所有,未经授权,任何单位和个人不得转载。侵权必究。

实习编辑:陈亚楠

猜您喜欢

头条推荐