×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

世界环保日国际巨头在华践行“绿色”承诺

来源:并读    2015-06-05 16:41:21    编辑:黄瑾
6月5日是世界环境日。近年来,在中国政府的环保政策引导下,各行业都在积极推进可持续发展战略。

6月5日是世界环境日。近年来,在中国政府的环保政策引导下,各行业都在积极推进可持续发展战略。

“出于可持续发展的需要,这里的地表水和土壤都拿到美国公司做过检测,并做了环评报告。”百事亚洲研发中心运营与安全管理副总监张农础这样介绍南昌百事新厂。

记者在走访中了解到,目前,食品饮料企业正日益面临着更多挑战,包括水资源缺乏、能源短缺、极端天气造成的负面影响以及成本增加等,而行业巨头积极把环境可持续发展融入业务和运营中。

南昌百事新厂其实是一旧厂新改造。南昌百事可乐饮料有限公司始建于1988年,南昌百事新厂厂房于2010年8月获得“能源与环境设计先锋奖”认证(LEED)金奖,成为中国第一家被授予此项认证等级的饮料工厂,也是亚洲地区食品饮料行业第一个获得LEED金奖的工厂。新厂较其老厂可实现节水33%,节能54%。

百事南昌工厂厂长熊狮告诉记者,为节约用水,南昌百事绿色工厂采用了高压清洗系统、无水传送带润滑剂以及其他多项节水装置;厂区内的绿化灌溉均使用循环再利用的中水。为了节能,工厂75%的室内区域采用自然光照明,使用高效节能的T5荧光灯照明装置和太阳能、风能路灯等。工厂有效利用太阳能热水器为锅炉、产品回温和办公采暖提供能量,以及利用废水处理过程中产生的生物气来加热一般用途所需的热水。

张农础称,为了更有效地节水,研发中心配备了节水马桶,相比一般马桶6升的冲水量,其冲水量只有3-4.8升;研发中心的房顶还设置了雨水回收系统,收集的雨水经过简单处理后用来冲厕所和灌溉园区的绿地;研发中心鼓励员工绿色出行,很多员工都骑自行车或者电动车上班等等。

相比以上的例子,更令记者印象深刻的是,在研发中心的顶层还设有一个“空中花园”。“当然,这个花园不仅仅是为了美化环境,它还可以为位于其下一层的办公区室内降温,这样一来,即使是盛夏,我们的空调温度也不用开得很低了。”

据了解,绿色工厂理念也在不断复制:位于上海的百事亚洲研发中心在设计建造、生产运营等方面也秉承了百事的环境可持续发展理念。

猜您喜欢

头条推荐