×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

乡镇医生,如何才能留住你

来源:南方都市报    2015-06-23 09:08:57    编辑:黄瑾
日前,全市乡镇卫生院现场会议透露,全市64家乡镇医院共有5543个核定编制,空编数约2000个,三年来23%的人才流失,平摊到64个卫生院,每院流失15人(见6月17日《南方都市报·江门读本》)。

众论成城  (城中热话 你说我说)

新闻回放:日前,全市乡镇卫生院现场会议透露,全市64家乡镇医院共有5543个核定编制,空编数约2000个,三年来23%的人才流失,平摊到64个卫生院,每院流失15人(见6月17日《南方都市报·江门读本》)。

田鼠(教师):乡镇医院空编率高、人才流失严重的关键在于地方财政支持力度不足。但是,目前江门的财力较为有限,且正把精力集中在经济和基础设施建设上,空喊政府要加大对乡镇医院支持力度的口号,虽然合乎公众的意愿,但实行起来并不容易。笔者以为,比较务实的办法是,政府应引导本地医疗资源合作、整合和优化,拓宽招聘和留住人才的空间。一是与本地卫生学校联合培养人才。二是整合全市的医疗资源。可在全市范围内组建多个医疗联盟,每个医疗联盟以地域为联合基础,以二甲以上大医院为联盟核心,以乡镇医院为联盟主体。三是借城市化东风,推进乡镇医院升格、改名,将更多人才留住。

吴江(自由撰稿人):为基层医疗机构的从业者提供可持续发展的职业空间,并通过家庭医生式服务提升其影响力与职业价值,改善其待遇。当基层医护人员也能够获得与大医院同等的职业发展与提升空间,基层医疗机构留不住人的困扰,才有望从根本上消解。

刘林(公司雇员):近年来,虽然国家不断加大对基层卫生、医疗事业投入,但是“政府的钱往下走,医生、病人往上涌”的怪圈却越演越烈,由于基层医院、卫生院人才流失严重,大量基层群众纷纷拥向大城市看病就医,导致社会医疗资源失衡日趋严重,群众看病难、看病贵问题凸显。若要破解这种现象,提高基层医疗的吸引力,实现这一步,培养出足够的全科医师,让基层医疗机构都能有胜任全科医疗服务的医生,这至关重要。

猜您喜欢

头条推荐