×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

新区社康中心有人点赞有人吐槽

看病方便诊金不贵,但“小病可看大病难医”仍被诟病

来源:南方都市报    2015-07-03 08:41:51    编辑:周娟
社康中心,是社区健康服务中心的简称

社康中心,是社区健康服务中心的简称。1996年,深圳市率先启动社区健康服务体系建设工程,意在破解“看病难、看病贵”的痼疾。“大病在医院,小病在社区”,社康中心目的就是为街坊提供便捷、廉价的医疗服务。罗湖区人大常委会委托第三方评估机构对区社康中心的管理和服务情况进行绩效评估,看病居民对社康中心医疗价格的满意度仅为41.01%。本期民调,记者随机对龙华新区各家社康中心的真实情况进行调查,反映民众的心声。

价格低廉成社康中心最大“杀手锏”

6月29日晚18时左右,记者走进龙华新区浪口社区健康服务中心,可以看到不到100平米的大厅里有几位正在打吊针的居民,而医生诊室的门外,有七八位市民正在排队。病人中,有3位家长是带着孩子来的。健康服务中心的工作人员介绍,这里平时患者比较多,附近居民区里许多居民都是外来务工人员,平时上班工作比较紧张,在资金和时间上都不太充裕,因此身体不舒服一般会优先选择最近的社康中心就诊。正躺在床上打点滴的陈女士告诉记者,自己和老公都是深圳的农民工,但并没有参加深圳的社保,之所以选择到社康中心看病,也是因为相比医院社康的诊金便宜不少。

对比起大型医院,社康中心的最大优势是价格低廉。一位正在中心看感冒的李先生告诉记者,上次他陪妻子去深圳龙华人民医院做产检,排了一个小时队,好不容易排到位置,一个挂号却花了36元钱,看到这么昂贵的费用,他们有些不敢去大医院看病了。“特别是医院诊金的提高太明显了,而社康中心10元一人次的一般诊疗费是可以接受的。”李先生提到的医院诊金提高的情况其实有迹可循,早在2012年开始,深圳市的公立医院及社康中心就全面取消药品加成费用。药品零加成的同时,医院诊金相应提高,同时也导致了医院与社康中心的诊查费产生明显的收费差距,结果增加了市民有小病到社区看的概率,改革之后,社康中心门急诊总量和门急诊业务收入都有提升。

市民为新型社康中心点赞

目前,龙华新区人民医院共有近30家社康中心,分布在龙华、民治、观澜及大浪几个区域。记者重点走访了三家大型小区附近的社康中心,这几家都是去年才由新区政府力推的四位一体的新型社康中心,其中整体外观及设施方面比较突出的是观澜章阁社康中心。来到章阁社康中心,第一感觉是整洁有序,中心内装修简洁现代,还配有电脑叫号机、饮水机、休闲书吧、儿童等候室等设施。在医疗设施方面,除了全科诊室外,中心里还能找到妇科门诊、中医馆、儿童保健室等。一位病人挂号后,被告知到健康管理服务台处的两台自动测血压计上自助测血压。记者观察,自动测血压机上贴着详细的使用说明,虽是自助测量,但测血压过程非常简单,整个过程只需要一分钟左右。

在章阁社康中心记者了解到,这里建筑面积约4500平方米,现有工作人员30多名,除了一般的医疗诊断功能,中心内还设有社区生育文化中心,每周三至周日下午开始,为居民提供计生咨询、药具发放等计生服务,平时也会积极开展儿童体检及计划免疫工作,家长可以带孩子做体检或接种室接种疫苗,接诊能力还有很大的提高空间。

而位于金地梅陇镇8栋负一楼的梅陇镇社康中心在一年前投入使用。该社康中心周围,有几个大型小区:世纪春城、金地梅陇镇、阳光新境园、绿景香颂、水尾村、塘水围村、东边老村等,从任何一个小区步行至此,最长15分钟就能到。

深圳规模最大的保障性住房项目龙悦居,片区人口约5万人。龙悦居社康中心工作人员向记者介绍,作为基层的医疗机构点,目前的十多名医务人员均为本科以上学历,而整个中心购买了功能齐全的先进辅助检测设备,如彩超、数字X光机等诊疗设备、常规检验仪器,花费约600万元。一般情况下,居民在社区就能完成过去要到医院排队做的部分检查项目。

社康透视

开药十分钟后医生说没药了:“缺医少药”现象仍存在

在记者走访多家社康中心的过程中,也有多位看病的市民讲述自己对社康中心不足之处的看法。在位于大浪南路的某家社区健康服务中心,就有看病的市民反映,有一些药品在社康中心里买不到。记者在此看到,社康中心的空间并不宽敞,每个诊所房只配了一名问诊医生和一张病床,许多市民在外排队等候。

对于社康服务中心的“缺医少药”现象,在牛栏前社康中心陪儿子打点滴的马女士感受颇深。她告诉记者,有次儿子晚上咳嗽比较严重,她马上抱孩子去社康中心,医生开的药是“川贝枇杷膏”,但等待十分钟之后,护士才告诉马女士说暂时没有药了,医生只能换成了“急支糖浆”。因为孩子咳得厉害,当时马女士只能买了药回家,但这次就诊经历给她留下的印象就是社康中心的药品种类比较少。而在大浪开出租车的黄师傅说,自己从湖南老家到深圳打工快5年了,虽然没有得大病却总是小病不断,到社康中心看病也变成常事,但是一般情况下,自己都是在旁边的药店里买药,品类更齐全且24小时营业。

对于多位患者反映的这种情况,龙华新区人民医院华联社康中心的值班医师刘医生表示,确实有时候会出现药品供应不足的情况,但社康中心的医生也有自己的无奈,刘医生说:“社康中心不是万能的,一般看最基本的病症没有问题,但是对于疑难杂症,由于常常缺乏优良的设备和仪器,可能看不了,而且社康服务中心里的药也是有一定库存量的,有时病患者一多就导致了用药的紧张。”

采写:龙华通记者 邰藓

深圳社康中心调查

本调查采取网络问卷形式,共回收235份有效问卷

1 .如果您生病了,会选择去社康中心还是去医院?(单选)

A社康中心 7933.62%

B医院 13557.45%

C其他个人门诊 218.93%

2 .您觉得社康中心的服务质量怎样?(单选)

A好 5623.83%

B一般 10946.38%

C差 7029.79%

3 .您对社康中心的收费满意吗?(单选)

A满意 4920 .85%

B一般 11247.66%

C不满意 7431.49%

4 .您觉得社康中心存在什么问题?(多选)

A医生专业水平不高 21189.79%

B医疗设备不佳 18076.60%

C药品不齐全 7431.49%

D网点覆盖不够,不便捷 12553.19%

E晚上没人上班,不方便 15967.66%

F其他 3615.32%

组织实施:

南都民调中心、奥一网

猜您喜欢

头条推荐